Найти тему
Мир в котором мы живём

Многие говорят: «Нива» – это убожество автопрома. А я приведу факты в доказательство, что всё совсем не так

Говорят: "чего только наши не придумают, лишь бы не строить дороги". Мол, ярким тому примером может послужить наш отечественный автомобиль «Нива» - убожество советского и российского автопрома. Но дороги у нас уже научились строить и строят неплохо, а история «Нивы» на самом деле славная. Конечно, если хоть немного знать эту самую историю.

«Нива» способна на многое: покорить пески пустыни и суровые морозы Антарктиды, совершить прыжок с парашютом и взобраться на вершину вулкана «Фудзияма» в Японии. Утереть носы соперникам по авторалли и завоевать славу на разных континентах.

Каким образом? Сейчас в этой статье я приведу факты об этой маленькой машине с огромной душой.

Художник Валерий Павлович Сёмушкин, которому было поручено разработать внешность автомобиля повышенной проходимости специально для сельской местности, сам был из села. Он родился и вырос в Сибири, в селе Спирино на берегу реки Обь, Ордынского района Новосибирской области. По-видимому, он лучше других понимал, как должен был выглядеть автомобиль для сельской местности и поэтому его творение не теряет свою популярность уже 5-е десятилетие.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Имя «Нива» автомобилю придумал тоже В.П. Сёмушкин. По одной из версий оно символизировало засеянное поле и к тому же легко произносилось на разных языках мира. По другой версии название было составлено из имён дочерей конструктора автомобиля Петра Прусова и сыновей главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьёва – Натальи, Ирины, Вадима и Андрея.

ВАЗ 2121 «Нива» получила огромный успех за рубежом.

В первый год серийного выпуска «Нивы», в Европе, в частности в Германии, выпала довольно суровая зима и по многим немецким дорогам смогли ездить только «Нивы». Таким образом зима 1977 – 78 года стала хорошей рекламой этому автомобилю.

Советский внедорожник охотно покупали более чем в 100 странах мира. Кроме того, сборка «Нивы» была организована в Канаде, Бразилии, Панаме, Чили, Эквадоре и Греции.

В 80-е годы прошлого столетия в Новой Зеландии 40% всех продаваемых внедорожников приходилось на «Ниву».

В Австрии на протяжении долгих лет этот автомобиль занимал более 90% продаж в своём сегменте.

Во Франции ВАЗ 2121 несколько лет удерживал первенство по продажам среди внедорожников, а в 2005 году занял второе место в сегменте.

«Нива» стала первым советским и российским автомобилем, который официально поставлялся в Японию. Жители страны восходящего солнца поистине восхищались ею, так как это был единственный автомобиль, которому удалось по руслу высохшего ручья взобраться на всем известный вулкан Фудзияма.

На ежегодном ралли «Париж-Дакар» «Нива» регулярно завоёвывала серебро и бронзу, а на многих других соревнованиях, таких как ралли «Париж-Тунис», ралли «Алжира» и ралли «Фараонов» советский внедорожник неоднократно брал золото. Причём в 1983 году на ралли «Фараонов» в Египте все три призовых места достались автомобилям «Нива».

Скриншот кадра видео ралли
Скриншот кадра видео ралли

Помимо спортивных рекордов ВАЗ 2121 «Нива» может похвастаться и другими не менее серьёзными победами.

В 1998 году внедорожник добрался до южной площадки базового лагеря на горе Эверест, расположенного на высоте более 5000 метров. А в следующем году, во время экспедиции «Тибет-99» «Нива» взяла высоту в 5726 метров над уровнем моря. До неё добраться на колёсной технике на такую высоту не удавалось никому.

Ещё в 1998 году «Нива» покорила Северный полюс. Она была сброшена на парашюте. После приземления автомобиль успешно завёлся и преодолела заданный маршрут. А в 1999 году созданный на базе ВАЗ 2121 снегоболотоход «Марш» тоже побывал на Северном полюсе.

Нива в Антарктике. Скриншот кадра видео
Нива в Антарктике. Скриншот кадра видео

Побывала «Нива» и в Антарктике. Туда она была доставлена по просьбе полярников в 1990 году. Машина 12 лет прослужила в Антарктиде на станции «Беллинсгаузена». В диапазоне температур от – 54 до +4 градусов по Цельсию этот автомобиль перевозил грузы, встречал гостей и говорят, даже спасла жизнь одному из полярников у которого воспалился аппендикс и потребовалась срочная эвакуация для проведения операции. За время эксплуатации на Южном полюсе автомобиль прошёл более 40 тысяч километров и сегодня находится на заслуженном отдыхе в музее АвтоВАЗа.