Найти в Дзене
"Из рук в руки"

Цены на квартиры в Сочи подскочили вдвое

Читать в блоге

Стремительный рост цен на жилье в многоквартирных домах зафиксирован в Краснодарском крае.  По данным «Из рук в руки» , за последние месяцы стоимость квартир в регионе подскочила более чем на треть.

Самый серьезный рекорд по ценам на жилую недвижимость ставит Сочи, где даже за студию уже просят до 10 миллионов рублей. По данным экспертов, такой взрывной рост связан как с долгоиграющими факторами, так и с последними нововведениями краевой администрации.

Среди первых наиболее существенное влияние на ценообразование рынка недвижимости оказала пандемия коронавируса, из-за которой большинство привлекательных морских курортов оказалось, закрыто для россиян.  Те, кто хочет иметь возможность по-прежнему регулярно летать на свою морскую «дачу», скупают недвижимость на черноморском побережье, создавая повышенный спрос на сочинское жилье.

Благодаря этому Краснодарский край в марте вошел в число регионов, где отмечен существенный дефицит новостроек. По данным «Из рук в руки», число просмотров объявлений о продаже новостроек в этом регионе почти вдвое превышает количество предложений о продаже. При этом за год число просмотров выросло примерно на 40%, а количество предложений на первичном рынке  Кубани сократилось более, чем на 5%.

Еще одна причина роста цен на недвижимость, актуальная не только для Сочи, но и для всей страны в целом – смягчение денежно-кредитной политики в связи с пандемией, введение программы льготной ипотеки и налога на доходы с банковских вкладов. «С приходом пандемии правительство и Центробанк предприняли ряд шагов, которые неизбежно должны были привести к подорожанию жилья за счет резкого увеличения спроса на него», - отмечают эксперты Индикатора рынка недвижимости. Кроме того, масла в огонь подлило и окончательное введение эскроу-счетов – издержки этой практики также ложатся на плечи покупателей.

Что же касается нововведений – в начале марта стало известно о временном запрете на выдачу разрешений на строительство в Сочи многоквартирных домов. Ожидается, что этот запрет может растянуться на трехлетний срок. Как пояснил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, это даст возможность упорядочить городскую застройку, разобраться с самостроем и в будущем обеспечить комплексное развитие городской территории.

«Последние 10-15 лет Сочи крайне активно застраивался. Не всегда этот процесс находился под жестким контролем. В результате мы получили огромное количество объектов точечной застройки, самостроев. И при этом — острую нехватку школ, детских садов, объектов спортивной инфраструктуры», — объяснил данное решение Кондратьев.

Кондратьев подчеркнул, что в настоящий момент разрабатывается новый генплан Сочи, который выявит все проблемные моменты курорта, обозначит пути их решения и в целом вектор развития города. «До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут. Наша общая задача – сделать Сочи максимально комфортным для местных жителей», - сообщил губернатор. При этом уточняется, что уже действующих договоров ограничения не коснутся.

В свою очередь, мэр Сочи Алексей Копайгородский подчеркнул, что данная мера вступит в силу уже летом. Также будет частично ограничена выдача разрешений на строительство домов под ИЖС. Согласно новым правилам их максимальная площадь будет составлять не более 300 квадратных метров, а высота не должна превышать 12 метров.

При этом мэр предполагает, что из-за всех этих нововведений Сочи может стать более дорогим для постоянного проживания, ведь при строительстве жилья, соответствующего всем нормам, его себестоимость возрастет.

Что же касается отелей, то, по словам Копайгородского, по новым правилам их возведение будет возможно лишь в случае подписания с застройщиком  договора о комплексном развитии территории, согласно которому вновь возводимые гостиницы должны будут обеспечиваться инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой, а прилегающую к ним территорию застройщик будет обязан благоустроить.

Между тем, по итогам 2020 года Краснодарский край занял второе место по строительству  индивидуального жилья, уступив лишь Подмосковью. По данным аналитического центра «ДОМ.РФ», за минувший год на Кубани было введено  2,2 миллиона «квадратов» ИЖС, что на 10,3% больше, чем годом ранее. В целом же, на долю региона приходится 5,5% от общего ввода жилых домов по России.