Всякий раз, когда нам приходится обращаться к стоматологу, мы думаем о том, что нам крупно повезло жить в современном мире, где медицина доступна, а процедура лечения зубов не превращается в пытку. И, конечно же, всякий раз жалеем наших предков, у которых не было возможности посетить специалиста. Но так ли это на самом деле?
Стоматология берет свое начало в 12 тысячелетии до нашей эры. При раскопке древней стоянки на севере Италии ученые нашли зуб с признаками точечного воздействия каким-то инструментом. Предположительно, это был камень, которому придали такую форму, чтобы им было удобно работать в ротовой полости. Согласно анализу, находке около 14 тыс. лет. Любопытно, что за столь огромный промежуток времени принцип лечения не особенно изменился — стоматолог все еще убирает проблемное место зуба и ставит на ее место пломбу.
А что служило обезболивающим средством при лечении? Археологи нашли ответ на этот вопрос в Словении: при раскопках они обнаружили останки человеческой челюсти со следами врачебного вмешательства. На одном из зубов остались мелкие частицы пчелиного воска, который, по всей видимости, применялся как анестетик после вмешательства. Их возраст примерно 7 тыс. лет.
Теперь мы точно знаем, что наши предки не только удаляли зубы, но и понимали, что их можно вылечить.
Древние греки научились изготовлять сложные инструменты, которые очень похожи на те, что используются сегодня. Кроме того, эллины умели делать железные протезы. Римские же врачи в своих трудах описывали не только способы удаления и лечения зубов, но и делились методами лечения зубной боли.
Если заглянуть на пару-тройку веков назад, то можно увидеть как человек осваивает изготовление механизмов, похожих на современные боры. Для утоления боли применялись популярные тогда наркотические средства.
В начале прошлого столетия механический бор заменили на электрический и на этом стоматология не останавливается, развиваясь изо дня в день.