Найти в Дзене

Какие разные судьбы... Наблюдения в больнице

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина мне 58 лет. Работаю врачом, пенсионерка. Пишу о жизни. Заходите!

По роду работы очень много сталкиваюсь с тяжёлыми инвалидами.

Последнее время стала обращать внимание, что очень многие из них одиноки. Мы уже говорили об одиночестве, но люди в моей статье "Почему опасно всю жизнь быть одинокими?" были здоровые физически, способные работать, общаться, дружить, путешествовать, гулять, самостоятельно ходить в магазин, в театр, да куда угодно.

И вот одиночество моих пациентов... Молодой человек 32 лет был последним, кто заставил меня думать на эту тему. Поступил к нам в стационар после тяжелейшей сочетанной травмы, полученной по развесёлой пьяной поездке в автомобиле - в результате операция на головном мозге, ревизия брюшной полости, удаление селезёнки. После операции приступы эпилепсии, психические нарушения. К нам поступил уже на реабилитацию. При поступлении рассказал мне, что снимает в городе квартиру, подрабатывает где придется. В стационаре у нас расцвёл, порозовели и округлились щёки, познакомился с девушкой - завязался роман, был душой коллектива - помогал пожилым пациентам, много шутил, улыбался. Постепенно и ожидаемо всё стало разрушаться - через 10 дней после поступления к нам случился приступ белой горячки, прибывшая бригада скорой помощи извлекла его из-под кровати, привела в чувство. После приступа он добродушно сообщил мне, что через две недели после запоя всегда ,,белка,, приходит. Девушка, конечно, тут же "ушла" (и правильно сделала, кстати). А накануне выписки он пришел ко мне посеревший лицом и потерявший весь свой задор и жизнерадостность с просьбой оставить в стационаре хоть на сколько - нибудь, так как с квартиры его попросили, на работе тоже не дождались, идти некуда. Выяснилось, что родители умерли от пьянки, едва пережив пятидесятилетие, и даже отчего дома не осталось - квартиру родители не приватизировали (как в таких случаях бывает), и она благополучно отошла государству.

Ни жить, ни снимать жильё ему не на что, так как в последнюю пьянку влез в долги. На работе не был устроен, просто устные договоренности, никто ничего ему не должен.

В таких случаях в стационарах остаются только тяжело больные пациенты, а здесь мы парня подлечили, оснований держать на койке нет никаких. Выписала, нашла адреса приютов, и подался наш пациент искать угол, где хоть переночевать можно...

Картинка из интернета. И никому-то ты не нужен, парень...
Картинка из интернета. И никому-то ты не нужен, парень...

Жизнь уничтожена полностью, нет ни крыши, ни работы, ни близких людей. Согласен на любую, самую грязную работу, говорит, руками работать умеет...

А кому такой работник нужен? Мне вот нужны люди, дачу достраивать, но при всем том, что вся душа изболелась за этого несчастного ребёнка, мне такой строитель не нужен. Кроме проблем ничего не предвижу.

А вот 45 - летний пациент без двух ног с наивными добрыми глазами и кучерявой шевелюрой и бородёнкой.

Живёт один в сельской местности в неблагоустроенной "развалюхе", как сам сказал. Была семья, двое детей, все его бросили и видеть не хотят, потому что всю жизнь пил "столько, что представить страшно", обморозил ноги в нетопленном доме. Ползает там один и за дровишками во двор в любую погоду и по другим нехитрым делам. Протезы были, угробил по пьянке. Почти два года не пьёт, но речь нарушена - мозг повреждён необратимо. Смотрит ангельскими глазами, улыбается, рад, что в тепле, что вкусно кормят и хоть бы подольше не выписывали. Но настало время, приехали из районной социальной службы и повезли домой, а домом это и назвать страшно. Но у первого и такого дома нет...

Где у этих людей инстинкт самосохранения? Почему не жаль так испоганить свою жизнь, отправить её под откос? Как им помочь? Кто может им помочь? И как не думать об этом? Или думать?..

А вот чистенькая бабулька 78 лет со стрижкой, маникюром и педикюром, вся в таких интересных дорогих вещичках, на импортной коляске. Брезгливо посматривает по сторонам на "простую" публику. Катается по коридору, прогуливается. Подъехала к столику с медицинской информацией, а там несколько мужчин телевизор смотрят. Смотрит буклеты и ненароком плечико обнажила). Надо же, при её-то болячках не разучилась жизни радоваться, престарелая кокетка!)

Конечно, стараемся народ примерно одинаковый в палаты подбирать, чтобы не сильно мешали друг другу. Но не всегда комплект получается, если к таким бабулям попадает в палату какая-нибудь неопрятная дама, всё равно персоналу житья не дадут, будут скандалить, жаловаться, требовать достойных соседей.

Картинка из интернета. Доктор, меня к кому - нибудь поприличнее поселите!
Картинка из интернета. Доктор, меня к кому - нибудь поприличнее поселите!

Но и такой кокетливой красавице не приведи судьба попасть в палату, где одни ушлые персоны (и так бывает) - затравят, зашельмуют, обматерят, и тогда уже ей место ищем, спасаем. А учить распоясавшихся соседок поздно, если и притихнут, так на день-два.

Так и живём, хлеб жуём, лечим, как учили, да как опыт подсказывает, наших таких разных пациентов.

Пусть поправляются...