367 г. до. Эллада и Персидская империя
К началу 367 г. до н.э. большая часть государств Эллады были втянуты в войну, которую вели между собой Фивы и Лакедемон.
На стороне Фив выступила большая часть государств Пелопоннеса и Беотии. На стороне Лакедемона Афины, Коринф, Сикион, Флиунт и часть государств Беотии (очень парадоксальный территориально расклад сил).
Пять лет армии враждующих коалиций разоряли Элладу, разрушали производство и торговлю, разоряли поля друг друга. Началось всеобщее обнищание.
Это встревожило определенные круги враждующих сторон, и они начали искать возможные пути для заключения мира. Неожиданно для греков посредником в этом вопросе выступил правитель Персидской империи царь Артахшарта (1).
Он пригласил в Персеполь представителей наиболее могущественных государств, способных навести в Элладе порядок: Лакедемона, Афин, Фив. Тем, кто откажется участвовать в переговорах о мире, обещали вторжение персидских войск. На таких условиях все послали в Персеполь своих послов.
Лакедемон представлял знатный спартиат Анталкид, Фивы – военачальник Пелопид, Афины – политик и оратор Тимагор.
Из всех прибывших наибольший интерес у персов вызвал Пелопид, о военных победах которого и его воинском искусстве, слышали даже в самых отдаленных уголках империи.
Переговоры шли в присутствии самого царя. Он с интересом слушал речи послов, разбирал их предложения и претензии друг к другу, не забывая при этом, как это было принято у персов, осыпать их всяческими дарами.
Наибольшей проблемой на переговорах оказался вопрос о Мессении. Анталкид был против ее независимости, Пелопид же настаивал именно на этом.
И хотя Артахшарта настолько благоволил к Анталкиду, что во время пира вручил послу из Лакедемона драгоценный венок, который снял со своей головы, в этом вопросе царь занял сторону Пелопида и настоял, чтобы требования фиванцев о независимости Мессении от Лакедемона были закреплены мирным договором.
Для гарантии, что персы будут придерживаться всех пунктов договора, Артахшарта объявил фиванцев старинными друзьями царя, в память о событиях времен нашествия на Элладу царя Хшарты (2), когда Фивы выступали союзниками персов.
Покидая столицу империи, после подписания мира, Пелопид здорово опозорил все прочих послов из Эллады: Пелопид не взял с собой ни одного подарка царя, которые не являлись знаками благосклонности и радушия (имеется в виду что Пелопид принял только официальные подарки посольству и Фивам. От личных подарков он отказался).
В то время, как другие послы увезли с собой множество дорогих и ценных подарков, врученных им лично от имени царя Аратхшарты, за что многим из них пришлось потом оправдываться у себя на родине.
Но в своей жадности всех остальных переплюнул афинский посол Тимагор.
Тимагор забрал все, что дарил или выделял для него правитель Персидской империи: золото и серебро, вещи из драгоценных металлов, драгоценное ложе, а также рабов, которые его застилали «(словно греки не умеют стелить постели!)», 80 коров с пастухами (он их выпросил у царя под предлогом, что страдает болезнью при которой ему ежедневно необходимое свежее молоко).
Более того, до берега Эгейского моря Тимагора несли носильщики, специально выделенные царем для «больного».
Когда Тимагор со всем этим имуществом прибыл на Родину афиняне пришли в ярость. Их разгневало то, что Тимагор не сумел должным образом защитить государственные интересы, отстаиванию которых предпочел личное обогащение.
Народное Собрание Афин приговорило Тимагора к смерти. Прочих членов посольства от жестоких наказаний спас Эпикрат, по прозвищу «Щитоносец».
Он подтвердил перед Народным Собранием, что брал подарки и деньги от царя, и внес предложение на голосование: ежегодно выбирать вместо девяти архонтов девять послов к царю персов, и выбирать их из числа самых бедных граждан, которые разбогатеют благодаря царским щедротам. Предложение Эпикрата вызвало всеобщий смех и его, как и прочих, простили.
Казнен был только Тимагор.
Тимагор, видимо, служит примером многим современным туристам, забирающим из турецких отлей в качестве сувениров полотенца и тапочки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Сбежать не вышло
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам