Найти в Дзене

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ВИТАМИНЫ

Светит солнце, все вокруг расцветает, температура повышается, и природа пробуждается от зимней спячки. Весна – это чудесное время года, не правда ли? Но, не смотря на все эти прекрасные изменения, весна – это также время, когда нашему организму больше всего не хватает витаминов, так называемый авитаминоз.

Зимние простуды и недостаток солнечного света негативно сказываются на нашем здоровье. Запасы витаминов в организме значительно сокращаются во время зимнего периода.  Резкие перепады температур  так же могут ослабить иммунитет.  Поэтому, нередко, столь долгожданный приход весны у многих ассоциируется с авитаминозом.

Обычно дефицит витаминов может быть следствием:

► гриппа, простуды, других похожих инфекций во время зимы;

► стрессов, нехватки отдыха, бессонницы, изнурительных условий труда и т. д.;

► недостатка витаминов в овощах и фруктах, которые долго хранились;

► вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем).

-2

 СИМПТОМЫ

Лечение авитаминоза является необходимостью, иначе это может привести к различным проблемам со здоровьем, как у взрослых, так и у детей. Эти и другие симптомы весеннего авитаминоза могут повлиять на здоровье и внешний вид. Если вы заметили следующие симптомы, то вам следует обратиться к врачу за рекомендациями.

- усталость

- апатия

- депрессия

- бессилие 

- рассеянность

- бессонница

- проблемы с ногтями

- выпадение волос

- белая или желтоватая кожа (другие проблемы с кожей) и др.

Симптомы недостатка витаминов зависят от конкретного типа недостающих витаминов. Например,

• дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям кожи, выпадению волос и проблемам со зрением;

• дефицит витаминов группы В приводит к пищеварительным и неврологическим расстройствам и  другим серьезным заболеваниям, таким как анемия;

• дефицит витамина С влияет на иммунитет, вызывает кровотечение, истощение, боль в конечностях и увеличивает риск серьезных заболеваний;

• дефицит витамина D провоцирует хроническую боль, рахит у детей, частые изменения настроения и влияет на общее состояние здоровья;

• недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, нервным и гормональным нарушениям, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

• недостаток витамина К вызывает проблемы свертывания крови с и т. д.

-3

3 ОСНОВНЫХ ШАГА, КАК ИЗБЕЖАТЬ АВИТАМИНОЗА:

1 Укрепляйте иммунную систему. 

Убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Обратите внимание на продукты, которые вы употребляете в пищу ежедневно и выберите здоровую диету, которая должна  включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и полезными макроэлементами.

2 Витамины: можно принимать витаминные комплексы (в том числе синтетические витамины)

3 Займитесь спортом: регулярные физические упражнения укрепляют иммунную систему, улучшая кровообращение, эмоциональное состояние.  

10 ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ 

Не секрет, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма. Вот список из 10 основных витаминов и макроэлементов, которые жизненно необходимы нашему организму. 

1.Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать кальций в организме, способствуя укреплению костей и зубов. Полезен для вашей иммунной системы, так как этот витамин помогает уменьшить воспаления.

Продукты - яйца, жирная рыба, грибы, крупы, обогащенное молоко 

2.Витамин Е (токоферол) - предотвращает инфекции, способствует хорошему кровообращению, укрепляет иммунитет. Этот витамин также действует как 

антиоксидант для защиты клеток от повреждения.    Продукты - орехи, цельные зерна, семена подсолнечника, помидоры, растительные масла, заправки для салатов.

3.Витамин K - играет решающую роль в свертываемости крови, укрепляет кости.

Продукты - зелень, яйца, молоко, шпинат, брокколи, ростки и т. д.

4.Витамин А (Ретинол) - полезен для зрения, зубов и кожи, также способствует росту и развитию костей.    Продукты - зеленые овощи, цельные зерна, орехи, растительные масла, морковь и другие оранжевые продукты, включая сладкий картофель.

5.Витамин С (Аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунитет, помогает предотвратить инфекции, укрепить кровеносные сосуды и придает коже эластичность.Является хорошим антиоксидантом.

Продукты - апельсины, лимоны, красный и зеленый перец, киви, грейпфруты, клубника, картофель, брокколи, сладкий перец, шпинат, помидоры

6.Витамины группы B (B1,B2, B3, B5,  B6, B12)    - витамины группы В необходимы для здоровья. Каждый из витаминов группы В выполняет важные функции: дают энергию, укрепляют иммунитет, способствуют здоровью волос, кожи и ногтей и т. д.

Продукты - ветчина, соевое молоко, арбуз, желудь, тыква, молоко, яйца, йогурт, сыр, мясо, зеленые овощи, зерновые культуры, рыба, мясо, птица, фрукты

7.Кальций - способствует здоровью зубов и костей. Помогает при мышечных сокращениях, свертываемости крови и передаче нервных импульсов.

Продукты - йогурт, сыр и молоко, жирная рыба

8.Железо - укрепляет иммунитет,  способствует наращиванию мышц, обеспечивает доставку кислорода в ткани, органы и системы человека.   

Продукты - печень, орехи, красное мясо, птица, яйца, фрукты, крупы, тыквенные семечки, бобы, чечевица и шпинат

9.Цинк - полезен для организма во всех отношениях: важен для иммунитета, роста костей, работы мозга, т.д.    Продукты - шпинат, кешью, бобы, красное мясо, птица, устрицы, бобы, орехи

10.Хром - необходим для регуляции уровня глюкозы в организме; принимает участие в метаболизме липидов; повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Продукты - свежие овощи, птица, рыба, мясо, яйца, картофель, некоторые крупы, орехи, сыр.

-4

А Ваш организм достаточно получает витаминов  из вышеперечисленных  10 основных витаминов и макроэлементов? Ведь, наш организм ежедневно нуждается в небольших количествах полезных веществ. Употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми витаминами и питательными веществами, помогает нам хорошо работать, выглядеть здоровым и чувствовать себя здоровым!