Здравствуйте подписчики и просто заглянувшие на мой канал.
Зелёный горошек очень неприхотливое растение. Его можно сеять как только сойдёт снег. Он совершенно не требователен к срокам посадки. Его сажают как весной, так и летом. Как и все растения любит солнышко, но неплохо развивается и в полутени.
Один год я его сажала совсем рано. Весна в том году, в нашем регионе была тёплая и я не вытерпела и посадила горошек. Он уже взошёл, и тут ударили заморозки. Я испугалась за горох и весь вечер себя ругала, ведь мороз ударил не шуточный, где то около -5 градусов.
Утром ехала в сад уже не надеясь увидеть горошек в здравии. Однако, я ошиблась. Он прекрасно перенёс даже такой мороз. Так что в том году я сделала всё правильно. Посадила во время потепления, что бы горошинки хорошо взошли. Далее, за него можно не переживать, так как он холодостоек.
Наливается и спеет горошек очень быстро. Его ранние сорта бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца. Если сажать понемногу через каждые десять дней, то можно лакомится им всё лето. Я в первой половине лета сажаю его на еду и на консервацию.
А потом высаживаю в последний раз на семена для следующего года. Когда горошек уже поспеет и готов к сбору, собираю его каждый день. Если нечаянно прослежу и горох переспеет, то он прекрасно идёт на семена. Лущу его, сушу и семена готовы.
Какие то специально подготовленные грядки он не требует. Удобрять его тоже никак не нужно. Вот много воды он любит. Иногда сажаю его под деревьями. Своими длинными корнями он прекрасно рыхлит почву под ними.
Я каждый год обновляю одну из четырёх грядок с клубникой. Поэтому после сбора урожая на очередной грядке всю ягоду удаляю и засаживаю горошком. Тут он работает и как сидерат и собираю урожай. Получается двойная польза. Хорошо бы для горошка сделать опоры.
Я пробовала выращивать его без опор. Но мне не понравилась. И листья и лопатки, лежащие на полу, могут болеть и даже подгнивать. Если сею под дерево, то можно просто рассыпать и заделать в землю граблями. Только помните, что для прорастания ему требуется много воды.
Можно его предварительно замочить и прорастить. Тут надо хорошо следить за водой. Во время добавлять водичку, но не переливать. На это потребуется до двух дней. Сажать такой горошек надо аккуратно, не повредив белые проростки.
Можно и не замачивать. Сеять сухим, тогда всходы появятся через 5 - 8 дней. При посеве в грядки выдерживаем расстояние между горошинами 8 -10 сантиметров и между рядками около 40 сантиметров.
Выращенный горошек я замораживаю в большом количестве. Такой горошек приготовить совсем не сложно, а на вкус он намного лучше покупного консервированного. Надо вскипятить воду, посолить по вкусу и опустить туда порцию замороженного горошка.
Варить минут пять, пока не станет мягким. Такой горошек можно использовать в салаты, винегрет и просто на гарнир.