Один, из преуспевающих ранее, молочных фермеров бьет тревогу.
«Подвели итоги 1 квартала. Кормовая себестоимость молока выросла за год почти на 50%: с 11,87 руб, в 1 кв 2020 года до 16,92 рублей за 1 литр в 2021 году. Это печально выглядит, ведь цена за год на молоко поднялась всего около 7%. А рост себестоимости по кормам, что составляет основную часть в расходах на молоко, на 42 %.
А может ну его это молоко? С 1 га на зерновых и масличных можно заработать значительно больше, чем на кормах и молоке? В 2020 году 1 га через молоко принес около 13 тыс. руб чистой прибыли. А должен не меньше 40-50 тыс при сегодняшнем курсе доллара..."
И это не единственный случай:
«Часть ЛПХ уже отреагировали: резко сократили численность коров. В Крыму два года назад из сел на пастбища по утрам выходили по сотне коров, люди держали по 20 голов. Сейчас по 2-3 головы. А что делать, если закупочная цена на сырое молоко 18 рублей. Если принимают по 20 рублей - за счастье. И это не только Крым. В ряде регионов России могут принимать молоко и по 14 рублей за литр".
У более крупных фермеров, кто варит сыр и занимается агротуризмом, эмоции более яркие :
«Когда я избавился от 350 коров, перекрестился. Осталось распродать коз. Как продам, напьюсь на радостях».
И это может быть очень печальным. Мы уже переживали 2008 год, когда была схожая ситуация, и потом государство вкладывало большие деньги, чтобы восстановить отрасль.