Найти тему

Изменения в требованиях к участникам закупок по 44-ФЗ (второй оптимизационный пакет поправок)

Изменения в требованиях к участникам: законопроект № 1100997-7 (Закон № 44-ФЗ)

Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок
Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок

Рассмотрим изменения в требованиях к участникам, предлагаемые Министерством финансов в «оптимизационном пакете» (законопроект № 1100997-7 - принят Госдумой РФ в первом чтении 16 марта 2021 г.).

Предлагается скорректировать п. 4 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Из требования о неприостановлении деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП, на дату подачи заявки на участие в закупке исключают «на дату подачи заявки на участие в закупке».

Из этого следует, что при вступлении в силу оптимизационного пакета в соответствии с п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан будет принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в случае если в ходе исполнения контракта будет установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствуют установленным извещением и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки.

Из формулировки ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ исключены наименования способов в связи с исключением данных способов из закона в рамках «оптимизационного пакета». Само постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» также планируется скорректировать в соответствии с изменениями, вносимыми «оптимизационным пакетом».

«Спящая норма» ч. 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, в которой говорится о праве Правительства РФ установить дополнительные требования к участникам закупок аудиторских и сопутствующих аудиту услуг, а также консультационных услуг, упраздняется.

«Оптимизационный пакет» предусматривает «универсальную стоимостную предквалификацию» и ч. 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ изложена в законопроекте № 1100997-7 в следующем виде.

В случае, если при проведении конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) НМЦК (цена лота) составляет или превышает 20 миллионов рублей, заказчик (за исключением закупок отдельных видов ТРУ, в отношении участников которых Правительством РФ установлены дополнительные требования в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ) устанавливает дополнительное требование о наличии у участника закупки опыта исполнения (с учетом правопреемства) в течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в закупке заключенного в соответствии с Законом № 44-ФЗ контракта или договора, заключенного в соответствии с Законом № 223-ФЗ, стоимость исполненных обязательств по которому составляет не менее 20% НМЦК и при исполнении которого отсутствуют неисполненные поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требования об уплате неустоек (штрафов, пеней).

В законопроекте № 1100997-7 (п. 21 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ) появляется термин «рейтинг деловой репутации участника закупки». Который представляет собой совокупную оценку опыта участника закупки, зарегистрированного в ЕИС, формируемая в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 10.1 ст. 24.2 Закона № 44-ФЗ, на основе включенных в реестр контрактов, реестр договоров информации и документов об исполнении таким участником закупки контрактов/договоров.

Автор статьи: Анна Мокренко, экономист Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 4 (80), апрель 2021 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: