Если говорить о персонаже фильма, конечно. Хотите почитать про самого писателя - вам куда-нибудь не сюда.
Итак, немного о характере я уже писала здесь. Но вчера посмотрела две серии, до которых руки раньше не доходили, и увидела еще несколько нюансов. А кое-какие разглядела получше.
Гоголь идеалистичен. И именно этот идеализм - одна из черт, которые заставляют всех хорошо, почти всех ему помогать, даже когда это не в их прямых интересах. Или вообще не в их интересах. Он сам бескорыстен до судорог и с одинаковым рвением спасает что свою возлюбленную, что каких-то незнакомых девиц. С точки зрения чувства той самой женской уникальности это, конечно, плохо.
Но Гоголь додает это чувство уникальности другим. Спасение спасением, но поцелуи и другие формы близости - только с любимой. И примерно на это ориентируется нелюбимая им мавка Оксана, когда лелеет надежды о браке: "Если он меня полюбит, он будет только мой!". Вот покажу ему, вот объясню ему...
На самом деле, у такой позиции есть основания. Отчасти. Гоголь, хоть и потенциально могущественный, но неопытный Темный. На протяжении всех серий он бегает к Оксане за помощью-справкой-советом. И в контексте того самого идеализма он убеждает Оксану поделиться информацией даже тогда, когда эта информация поможет спасти её прямую соперницу Лизу. Потому что точно так же он бы просил за любую другую девушку. Или вообще не за девушку, просто за человека в беде.
Что говорит себе и не только себе Оксана, чтобы объяснить нелюбовь Гоголя? "Он живой, а я мавка". Почему это не помешало ей самой в него влюбиться?
Здесь вступает в ход второе качество Гоголя - кажущаяся доступность. Да-да, при том самом идеализме. В чем она проявляется? Он легко как сам оказывает помощь, так и принимает её и даже просит о ней. Он может при желании встать в позицию "мне больше надо" и сделать это красиво. Правда, не всегда и не со всеми, но...
Чтобы это увидеть во всей красе, мне надо было посмотреть те самые две серии. Гоголь расспрашивает кузнеца Вакулу о его жизни и слушает его с таким неподдельным интересом, что начинаешь невольно тому кузнецу завидовать не мужчина, а мечта девушки-логика - я про Гоголя, конечно. Причем это не единичный случай, когда Гоголь вот так разговаривает людей без выраженной корыстной цели. Да, книги, но книги потом, в этот конкретный момент он словно бы вообще о них не думает.
И это редкое качество, на самом деле, особенно для мужчины. Причем, даже когда Гоголь не общается с человеком тет-а-тет, люди ему интересны и симпатичны не все, но большинство, во время сцен допросов он куда более мягок, тактичен и заботлив, чем его невольные коллеги Бинх или Гуро. С Бинхом у них вообще получился неплохой тандем "добрый и злой полицейский", который мог бы быть вполне эффективным, если бы речь шла не о сверхъестественных существах с тем же Всадником попробуй управься без уникальных... ээ, амулетов.
На Гоголя спихивают утешение плачущих девушек, с которым он справляется вполне неплохо. Если тот же самый Бинх в подобных ситуациях явно теряется, пытается быть жестче и в конце концов все-таки сдается частая мужская реакция на женские слезы, если честно, то Гоголь, несмотря на то, что опыта у него не в пример меньше, не выглядит в такой ситуации выбитым из колеи. Ну, не больше, чем обычно. При этом он умеет утешать, на слезы не поддаваясь и на уступки не идя. То есть, его нельзя назвать действительно уступчивым и податливым. Он мягкий, но с внутренним стержнем.
И это третий пункт - та самая доступность лишь кажущаяся. Да, открытый, да, может быть эмоционально очень теплым и искренним, но. Если у него есть конкретная цель, чаще всего альтруистическая - с пути не свернет. Вопреки прямым приказам, вопреки угрозам, вопреки даже осуждению кого-то важного.
Вишенкой на торте - интровертность. О ней уже упоминалось в прошлом посте, и да, Гоголь часто пытается закрыться, буквально занавесить свое лицо длинными волосами, но стоит заметить, что это касается общения на официальном уровне. Когда ситуация обязывает взаимодействовать с должностными лицами как с должностными лицами. И на каких-то массовых мероприятиях Гоголь явно держится рядом с кем-то, такое впечатление, что даже в тени кого-то. В тени Гуро или Бинха - собственно, да, Гоголь молод (по сюжету ему чуть за двадцать), неопытен, ему по статусу и положено.
И что мы в результате имеем? Мы имеем человека, исключительно обаятельного при общении личного характера тет-а-тет, особенно для девушек и женщин хотя мужчины тоже покупаются, и я не в романтическом смысле но, как должностное лицо - чуть ли не отталкивающего. Особенно в реалиях Диканьки. Молодой, столичный, и ладно бы просто неопытный, но толковый. Нет - Гоголь толков по части узнавания деталей дела непонятно, как, по части налаживания межличностных связей, но не по части прямых обязанностей.
Должностное преступление. Неподчинение приказу. Совершенно никакая дисциплинированность. Но стоит отметить, что, как и в случае с Гуро, это работает на его обаяние. Подчеркивает тот самый вышеупомянутый идеализм. С точки зрения образа Гоголя, эффектно, с точки зрения влияния на систему - губительно.
Так почему это новый тип мужчины? Бунтари были всегда. Идеалисты тоже. Но добавьте к этому ту самую эмпатию, интерес непосредственно к людям а не только к своим идеалам, умение слушать и в целом высокий уровень эмоционального интеллекта - и станет понятно, что вот этого-то раньше и не было.
Во всяком в случае, в образах обаятельных мужчин.
Ваша Аэлла.
#кино #российские фильмы #гоголь #мужские образы #психология и кино #мужчины в кино #характеристики личности #психология мужчин #эмоциональный интеллект и мужчины #психологические характеристики