Уважаемые читатели, автор канала «ex libris» сходил в кино и готов высказать своё мнение о «Майоре...».
Но, прежде всего, я хочу извиниться перед вами за непреднамеренное введение в заблуждение: дело в том, что в предыдущем посте про этот фильм мной в его адрес были употреблены слова «провластный» и «антиоппозиционный». Такие выводы были сделаны на основе чужих статей и постов, а не собственного впечатления. Собственное же впечатление у меня сложилось только сегодня.
Отдельно хочу извиниться перед своим редактором, который абсолютно справедливо критиковал такой мой подход.
Теперь о фильме.
Атмосфера
одновременно реалистичная и комиксово-утрированная (особенно жилище Грома). С любовью показана Северная столица: от блистательного центра до обшарпанных парадных.
Картинка яркая, цепляющая глаз.
Правильно подобрана музыка (хотя кавер на песню группы «Кино» вызвал у меня «смешанные чувства», но по смыслу он действительно сюда подходит).
Персонажи и актёры
Тихон Жизневский, на мой взгляд, идеально попал в образ Грома. Он естественен и убедителен.
Игра Сергея Горошко не столь однозначна (опять же субъективно), особенно в его первых сценах. Хотя, в принципе, его сделали схожим с прототипом из комикса.
Но дуэт Горошко-Чеботарёв смотрится весьма гармонично.
Любовь Аксёнова (журналистка Юлия Пчёлкина) практически безупречна:
Александр Сетейкин умилительно исполнил роль стажёра Димы Дубина:
Алексей Маклаков, скажем так, привычен, но от этого не становится хуже:
Хорош Михаил Евланов в роли крайне «своеобразного» сотрудника ФСБ. Симпатизирую этому экстравагантному актёру ещё со времён «Обитаемого острова».
Приятно удивило неожиданное появление одного знаменитого актёра в сцене после титров (смотрите сами).
Также внезапное камео одного всем известного депутата получилось забавным.
Сюжет
понравился мне своей понятностью (тоска по понятности сидит во мне после сериала «Топи»). Даже если зритель ни разу не видел комиксов и не был знаком с этими героями, он сможет спокойно смотреть «Майора... », не боясь упустить что-то важное (а если он «в теме», то сможет ещё и оценить отсылки и пасхалки).
Классическая борьба добра со злом происходит здесь не только в обществе, но и в сознании конкретного человека.
Выводы
Снова хочу обратить ваше внимание на предысторию «Майора...». Важно то, как комикс стал полноценным и полноправным фильмом.
Кроме того, крепкий сюжет, убедительная игра актёров и бодрость повествования делают «Майора...» достойной внимания зрителей кинолентой.
Про «власть и оппозицию». Спойлеры!
Известно, что некоторые критики и зрители обвиняют создателей фильма в «очернении оппозиции и митингов». Эти обвинения базируются на сходстве легальной деятельности Сергея Разумовского с деятельностью Павла Дурова. Также проводились параллели с Алексеем Навальным. После просмотра я считаю эти обвинения беспочвенными. Можно вдохновляться кем-то для создания любого персонажа (как положительного, так и отрицательного), и это вдохновение не должно бросать тени на музу. Разумовский ведь, по сути, «не в себе»: человек с багажом детских психотравм и острым ощущением несправедливости (объективной несправедливости, протагонист здесь с ним согласен), на которую он реагирует неадекватно. Это не «оппозиция режиму». Да и показанный в фильме «бунт» совсем не похож на митинг с политическими требованиями.
Проблема не в ошибочном восприятии Разумовским действительности, а именно в его методах. Убийства «всех плохих» не могут являться достойной альтернативой правосудию.
Если же говорить об Алексее Навальном, то отсылки к нему можно найти скорее в главном женском персонаже фильма — Юлии Пчёлкиной с её расследованиями.
Кроме того, отрицательным персонажем выведен сотрудник спецслужб (карьерист, присваивает себе чужие заслуги, к тому же не борется со злом от слова совсем), а «приговор» системе выносится устами главного героя.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — впереди нас ждёт много интересного.