Ученые выясняют, что происходит с детьми во время сна.
Дети спят гораздо дольше взрослых - это общеизвестный факт. Молодые родители могут думать, что их новорожденный ребенок спит весь день. На самом деле в первый год жизни дети спят по 18 часов в сутки, с перерывами по 4 часа. Ученым давно известно, что во время сна младенцы продолжают развиваться. Но развитие-это сложный процесс. Исследователи из разных уголков мира пытаются выяснить, что именно происходит в разных частях тела детей по мере их взросления.
Недавно американские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, в каком возрасте дети перестают долго спать. Они также узнали разницу между детскими и взрослыми снами. Многие родители будят своих отпрысков в детский сад и школу, что совершенно нормально. Но новорожденных не могут разбудить раньше времени, потому что в их мозгу происходят важные процессы. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Для чего нужен сон?
Результаты исследования, проведенного американскими учеными, были опубликованы в журнале scientific . В рамках научной работы исследователи изучили данные о сне у 400 детей в возрасте от 0 до 15 лет. Их интересовало, сколько часов в сутки они спят и как сон влияет на массу и другие свойства их мозга.
С возрастом детский сон становится короче.
Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, почему людям и животным нужен сон. На данный момент есть два предположения:
- первая версия гласит, что сон необходим человеку для обработки информации, полученной в мозгу за сутки. Во время ночного отдыха в мозгу создаются и укрепляются нейронные связи, количество которых напрямую зависит от умственных способностей человека.
- вторая версия заключается в том, что во время сна человек восстанавливает состояние своих нервных тканей. Все клетки, включая даже клетки мозга, обмениваются различными веществами, и в процессе высвобождаются вредные вещества. Засыпая, человек дает своему телу очиститься от них.
Спящие дети и взрослые.
Как оказалось, обе версии верны. Но функции сна сильно зависят от возраста человека. Результаты исследования показали, что примерно к 2,4 годам детский сон на 50% состоит из быстрого сна. В этой фазе в мозге формируются нейронные связи. То есть ребенок развивает свои умственные способности. Чем больше нейронных связей он создает, тем больше он знает. Поэтому ученые настоятельно советуют родителям не будить своих детей раньше времени. Они просыпаются, когда считают нужным.
После двухлетнего возраста детский сон начинает приобретать все более "взрослые" черты. Продолжительность быстрой фазы сна начинает уменьшаться. Это увеличивает период пребывания в фазе медленного сна. В этой фазе организм человека восстанавливает энергетические запасы, израсходованные в течение дня. И мозг уже не обрабатывает данные, а фиксирует их.
В зрелом возрасте продолжительность сна человека начинает уменьшаться. Если младенцы могут спать 18 часов в сутки, то подростки уже спят 8 часов в сутки. Взрослые могут выспаться за 6 часов. К сожалению, статистика показывает, что с подросткового возраста люди перестают спать рекомендуемое количество времени. У молодежи слишком много соблазнов вроде компьютерных игр и встреч с друзьями, а взрослые не могут уснуть из-за большой работы. Как бы трудно это ни было, всем рекомендуется восстановить режим сна.
Сон-такая же важная составляющая здорового образа жизни, как правильное питание и физические упражнения. Соблюдая правильный режим сна, вы можете помочь своему организму похудеть. Вы можете прочитать о том, как это работает.
Приятного чтения и не забывайте о здоровом сне!