У меня еще осталось много домашних помидоров, ем как не в себя, но немного и заготавливаю. Помимо консервации и заморозки попробовала еще и сушить помидоры.
У меня есть специальная сушилка для овощей, я уже рассказывала про нее вот здесь:
В основном, конечно, заготавливаю на ней сухофрукты. Но решила попробовать тот же трюк с томатами.
Разобрала черри на половинки, вытащила оттуда самую сочную сердцевину (а то они бы миллион лет сушились!), ее можно заморозить в пакетах и потом делать соус или добавлять в супы, при тушении и т.п. Затем разложила томаты на сушилке. И очень долго ждала😁
В первый раз они у меня получились совсем сухими. Зато такие хорошо хранятся в обычном тканевом мешочке или картонной коробке.
Если же томаты так сильно не усушивать, а оставить их чуть влажными, то даже в электрической сушилке можно сделать нечто похожее на вяленые помидоры. Потом сложите их в банку и залейте рассолом или маслом со специями на свой вкус и храните в холодильнике, отличная закуска, дополнение к бутерброду на перекус.
В общем, главное, что я протестировала - на сушилке можно заготавливать даже томаты, а не только зелень и сухофрукты как я делала раньше. Вот бы еще мясо попробовать вялить, но руки не доходят...