Среди вайнахов есть обособленная православная община - Бацбийцы. Сами себя они также называют Бацби.
Это небольшой нахский народ, исторически проживающий в Тушетии (северо-восток Грузии).
Между прочим, фильм "Мимино" снимали в Тушетии, и по сценарию лётчик Валико Мизандари был тушинец.
Предки Бацбийцев возможно происходят с территории современного Цунтинского района Дагестана, где традиционно проживают народы аварской группы.
Бацбийцы одни из древнейших насельников Северного Кавказа и упоминаются еще в римских сочинениях как бубигены. Персы называли их бибранами.
Раньше бацбийцы проживали в пяти селениях Тушетии, но постепенно сконцентрировались в селе Земо-Алвани возле города Ахмета в верховьях Алазани ( Кахетия, южный склон Большого Кавказского хребта). Это связано с тем, что все население Тушетии постепенно переселяется в низовья.
Бацбийский язык близко к ингушскому языку, но испытал большое влиянием грузинского языка - от лексики до грамматики.
- «Правда, что тушины принадлежатъ также къ племени нахче, что доказывается грамматическимъ строеніемъ ихъ языка, но они, подчинившись грузинскому вліянію, совершенно переродились и утратили чеченскій характер» - П. К. Услар, — «Древнейшие сказания о Кавказе» — Тифлис: Изд. Кав. воен.-нар. упр. при содействии Кавк. отд. Рус. геогр. о-ва, 1881 г. — с.182
Отделение бацбийцев от остальной части вайнахского общества произошло примерно в XI веке, когда сильно усилившееся среди вайнахов язычество подвергло гонениям христиан-вайнахов. В XVI веке бацбийцы уже освоили земли Тушетии и жили здесь на правах свободного народа.
- Среди тушин в давние времена поселилось небольшое чеченское общество, называющее себя бацби (большая часть этих чеченцев, составлявших прежде цовское общество, перешла в недавнее время на Алазанскую равнину и поселилась близ сел. Ахмет) - Кавказские языки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Вероисповедание бацбийцев - православие. Держатся его они крепко и менять на другое вероисповедание не собираются.
Следует отметить, что скорее всего часть бацбийцев приняла христианство только после переселения в Грузию. Возможно, какая-то часть ингушей переселялась к родственным бацбйцам в XVI-XVII веках, спасаясь от набегов калмыков и кабардинцев. И здесь уже принимало православие. Это говорит о том, что бацбийцы уже с того времени были отдельной этнической общностью, а не просто конфессиональной группой.
В Грузии бацбийцы стали практически грузинами и даже фамилии носят с типично грузинскими окончаниями, оканчивающиеся на швилли. Поэтому, бацбийцы относятся больше к грузинской общности чем к вайнахской. Грузины их считают, как и себя Картвелами. Тем более, бацбийцы не участвовали вместе с вайнахами в Кавказской войне XIX века. Однако это не помогло избежать части бацбийцев депортации в Среднюю Азию и Казахстан.
В то же время, они сохраняют отдельные традиции вайнахов. Например, у них практикуется общевайнахский обычай, когда молодая супруга год не имеет права разговаривать со свекром и братьями мужа.
Поэтому, сейчас бацбийцы активно смешиваются с грузинами, что становится причиной формирования их общей исторической судьбы с грузинами.
Оглавление цикла статей "Этнографические зарисовки" на канале "История и культура Евразии"
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.