Военнослужащие, которые участвовали в операциях США на Ближнем Востоке в 1990-х, пользовались часами двух брендов-конкурентов. О них - ниже.
TSARские часы
Канадский бренд Marathon сотрудничает с военными с 1941 года. Одна из самых популярных моделей Maraphon - дайверы TSAR (или Search & Rescue Diver's Quartz). Разработанные в соответствии со стандартами ISO 6425, часы пригодны для работы в самых экстремальных условиях.
Marathon TSAR использовались солдатами в ходе операций в Ираке и Афганистане. Кварцевые и автоматические, со стальным браслетом или каучуковым ремешком, ударопрочные, снабженные тритиевой подсветкой, эти часы собрали урожай хвалебных отзывов, в том числе от военнослужащих.
«Жестокое» обращение
«Они были со мной в условиях жестоких песчаных бурь и экстремальных температур. Я ронял их с высоты шести футов (почти два метра) на бетонный пол, случайно ударял их по внутренней части бронетранспортера. Несмотря на такое «жестокое» обращение, мой TSAR не подвел», - рассказывает бывший морской пехотинец на сайте Gear Patrol.
«Я носил эти часы в Ираке, затем на самом южном форпосте коалиции (НАТО - прим. ред.) - в афганской провинции Гильменд. Я видел TSAR на запястьях коллег в Транзитном центре США в Кыргызстане, на запястье офицера службы безопасности у входа в Национальную международную палату. Я понимающе посмотрел на его часы, кивнул офицеру и получил ответный кивок», - вспоминает морской пехотинец.
Тритий в помощь
Еще один бренд, долгое время сотрудничавший с Пентагоном - Stocker & Yale. Главный «хит» Stocker & Yale, модель Sandy 490, появилась а в конце 80-х. Этому предшествовала неприятная история, случившаяся в 1988 году.
Во время планового контроля на армейском складе в Пенсильвании был обнаружен повышенный уровень радиации. Источником оказались часы Stocker & Yale Sandy 184. В соответствии с военными стандартами модель Sandy 184 была оснащена тритиевой подсветкой. Однако проверка на складе показала, что уровень излучения в 100 раз превышает максимально допустимый.
Взять количеством
Сделав выводы, в 1989 году Stocker & Yale приступила к разработке новой модели, Sandy 490, принятой Минобороны к использованию.
Эти часы (калибр ETA 2801 с ручным заводом, черный корпус диаметром 34 мм из композитного стекловолокна, алюминиевый безель) активно производились для военных нужд, но операция в Персидском заливе в 1991 году создала повышенный спрос на продукцию.
Stocker & Yale не могли обеспечить военных часами в полной мере и тут на первый план вышла компания Marathon, разработавшая модель 348 как конкурента Sandy 490.
В Минобороны отдали большую часть заказов Marathon, и постепенно канадцы полностью вытеснили конкурента, став единственным партнером Пентагона. Зато модель Sandy 490 стала очень востребована у коллекционеров.
Джи-шоки вырвались вперед
Девяностые стали началом конца эры специальных военных часов. Сегодня Вооруженные силы США - за редким исключением - не выделяют бюджет для закупок часов, и основная масса военнослужащих решают эту проблему самостоятельно.
Проще говоря, каждый носит то, что хочет. По факту же самые популярные часы в американской армии - Casio G-Shock. И это очень даже понятно: джи-шоки - крепкие, надежные, многофункциональные часы.