Имея задолженность по кредиту и просрочки, должники нередко начинаю делать ошибки в попытках защитить своё имущество от взыскания.
Согласно, ст. 61.2 и 61.3 закона любые махинации с имуществом могут быть оспорены, если дело попадёт в суд. Исходя из судебной практики, должники совершают одни и те же ошибки, которые в итоге усугубляют ситуацию.
5 ошибок должников при задолженности по кредиту.
1. Оттягивать ситуацию до последнего и думать, что за невозврат долга ничего не будет. Если вы понимаете, что не можете платить по счетам вовремя, лучше сообщить об этом финансовой организации и договориться о реструктуризации или отсрочке.
2. Оформить дарственную на квартиру. Должники начинают дарить или продавать имущество в срочном порядке, но это ошибка. В случае банкротства или принудительного взыскания долга сделка будет признана фиктивной и аннулируется.
3. Скрываться от кредитора. Ничего хорошего из такой тактики не получится. Организация подаст в суд на принудительное взыскание, а все сроки адекватно решить вопрос задолженности будут упущены. Кроме того, если взыскание долга произошло через суд, то будет испорчена кредитная история. Это говорит о том, что в будущем такому заёмщику денег никто не даст.
4. Оспаривать кредитный договор самостоятельно. Когда дело доходит до суда и до взысканий, то должник сам пытается решить эту проблему. Если вы будете самостоятельно оспаривать документы, которые сами и подписывали и при этом не имеете профильного образования, то заранее обречены на провал. Банковские юристы не дадут поблажек человеку, который не разбирается в законодательстве и не воспримут его слова серьезно.
5. Бояться суда и избегать заседания. Если вдруг финансовая организация подала в суд, не стоит игнорировать повестки и не являться на заседание. Это приведёт к тому, что вас заранее признают виноватым, и вы будете вынуждены выплатить всё, что требует финансовая организация.
Если ваш долг более 300 тысяч рублей, то вы должны знать, что при невозможности погашения, вы можете его списать через личное банкротство.
Что делать, если кредиты стали неподъемными?
Такая ситуация встречается часто и прятаться от неё не нужно. Поговорите с кредитором, объясните ему свои материальные трудности и предложите варианты решения проблемы. Попросите отсрочку, реструктуризацию или кредитные каникулы.
Если кредитор не идёт на контакт и настаивает на обязательствах, а пеня со штрафами продолжают расти, нужно обратиться к юристу и с ним пересмотреть кредитный договор. Вполне возможно, что в документах есть пробел и детали, за которые можно зацепиться, чтобы решить финансовые проблемы малой кровью.