Найти тему

Юридический консультант: регистрация в налоговой и налогообложение.

С 2018 г. на казахстанском рынке услуг официально существует новый субъект – юридический консультант. Несмотря на то, что спрос на услуги таких специалистов довольно высок, официального статуса до 2018 г. они не имели. После законодательного закрепления статуса юридического консультанта возник вопрос, как же оформлять их деятельность с точки зрения налогообложения? Нужно ли регистрировать ИП? Признается ли юридический консультант лицом, занимающимся частной практикой? Или можно вообще ограничиться уплатой ЕСП? Ответы на эти вопросы –в нашей статье.

Юридический консультант –кто это?

В 2018 г. в Закон «Об адвокатской деятельности» были внесены существенные изменения. Закон №195-I от 05.12.1997 г. утратил силу, а вместо него вступил в действие новый документ: Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» №176-VI от 05.07.2018 г.  Раздел 4 данного закона посвящен юридическим консультантам, которых выделили в качестве отдельного субъекта рынка юридических услуг.

Согласно ст.75 Закона №176-VI от 05.07.2018 г., юридический консультант это физическое лицо, имеющее (одновременно):

  • высшее юридическое образование;
  • стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет;
  • прошедшее аттестацию;
  • являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

Юридическим консультантом не может быть лицо:

  • признанное в судебном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным;
  • имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость (при этом погашенная судимость не может быть препятствием для ведения деятельности в качестве юридического консультанта).

Внимание: Согласно Закону №351-VI от 29.06.2020 г. (вводится в действие с 01.07.2021 г.) членство в палате юридических консультантов будет обязательным для лиц, осуществляющих юридическую помощь в виде представительства интересов физлиц и юрлиц по делам в рамках Гражданского процессуального кодекса и Административного процедурно-процессуального кодекса.

Таким образом, лица, оказывающие организациям и физическим лицам юридическую помощь в виде консультаций или представительства интересов, стали официальными субъектами рынка услуг.

С 01.01.2020 г. юридических консультантов наряду с адвокатами обязали также страховать свою гражданско-правовую ответственность за выданные консультации и иную юридическую помощь (ст.36 (адвокаты) и ст.77 (юридические консультанты) закона №176-VI от 05.07.2018 г.).

Таким образом, юридические консультанты не вправе оказывать юридическую помощь, если ими не заключен договор страхования профессиональной ответственности. Это защищает клиентов юридического консультанта от вреда их имущественным интересам, который может возникнуть вследствие его профессиональных ошибок.

Под профессиональными ошибками понимаются (п.3 ст.77 закона №176-VI от 05.07.2018 г.):

  • пропуск процессуальных сроков;
  • неправильное оформление документов;
  • неизвещение клиента о последствиях совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда;
  • утрата или порча документов, полученных от клиента;
  • неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну;
  • иные действия (бездействия), предусмотренные договором страхования профессиональной ответственности.

Как юридическому консультанту официально зарегистрировать свою деятельность?