Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Ливадийский дворец и парк: здесь можно посидеть на коленках у Иосифа Сталина

После утренней прогулки по набережной славного города Ялта я решил отправиться в поселок Ливадию, чтобы посетить дворец и парк.

С Ялтинской Набки я поднялся до улицы Кирова, здесь сел на маршрутку и поехал в Ливадию.

Целый день я использовал навигацию по Яндекс.Картам. Приложение выбирало кратчайшие пути, но такие путанные. До Ливадийского дворца мне пришлось идти через какие-то трущобы.

Я не мог не включить Ливадийский дворец в программу поездки. Здесь заседала "Большая тройка" Рузвельта, Сталина и Черчилля, здесь Ян Фрид снимал один из моих самых любимых фильмов "Собаку на сене".

Честно говоря, я ожидал от Ливадийского дворца и парка чего-то феерического, но... Как-то все здесь немного буднично, обыкновенно. Нет ажиотажа, праздника. Парк свободен для посещения.

Хотя конечно шикарный белый "итальянский" дворец не может восхищать, но я прошел в парк с несколько неправильного ракурса.

-2

Внутрь пускают только с экскурсиями. Не могу понять почему в Массандровский дворец можно осматривать самостоятельно, а Ливадийский и Воронцовский - нельзя.

-3
-4

Итак, я купил билет и дождался формирования группы.

-5
-6

Осмотр дворца начался с вестибюля, дворца, где установлен восстановленный круглый стол Ялтинской конференцию. За столом сидят восковые Рузвельт, Сталин и Черчилль.

-7

Все просто не похожи сами на себя, особенно почему-то мне не понравился Черчилль.

-8

Потом нас подпустили к входу в Белый парадный зал.

-9

Он похоже восстановлен в виде, который был при строительстве. Портреты последних русских правителей имеются в наличии. При Николае II это была царская парадная столовая, а сейчас здесь устраивают иногда заседания. Я даже восхитился юмором большевиков, которые после революции сделали Ливадийский дворец "санаторием для крестьян" и здесь обедали доярки и механизаторы. И выглядело все прилично, только портретов царя и царицы не было.

-10

Далее нас провели по различным помещениям на первом этаже. В части из них воссоздана атмосфера Ялтинской конференции.

-11

А остальных "нехитрый" быт семейства последнего русского царя. Этакая приморская царская дачка…

-12

Мне реконструкция дворца понравилась, сразу видно, что работали профессионалы. Стильно смотрится.

Особенно шикарно выглядит внутренний дворик. Там на лавочке сидела шикарная "собака на сене" Маргарита Терехова, плакала и пела печальную песню о любви.

-13

Ян Фрид остальные интерьеры Ливадийского дворца счел недостаточно итальянскими и снимал сцены в доме графини в павильоне.

Экскурсия по дворце достаточно короткая. Вокруг дворца тоже есть, что посмотреть.

Боковой фасад дворца в отличии от основного фасада показан в "Собаке на сене" крупным планом, тут же сохранилась и лестница с горгульями.

-14

-15

Парк местами шикарно выглядит издалека особенно на фоне моря. А вот вблизи... не очень. Эта "зеленая" лестница, постоянно мелькавшая в "Собаке на сене" выглядит ужасно.

-16
-17

Я дальше не пошел, чтобы не расстраиваться.

Немного покрутился у парадного вида во дворец. Фрид так мастерски снял кадры в этом месте, что даже трудно узнать место съемки.

-18

И вид на море просто божественный... прям южная Италия.

-19

Домовая царская Крестовоздвиженская церковь осталась от первой царской резиденции в Ливадии.

-20

Рядом с дворцом много чего понастроено за разные годы, меня ничего особо не восхитило. Парк конечно шикарный.

-21
-22
-23

Я тут немного поплутал, набрел на полуразвалившееся здание, оставшееся со времен, когда дворец был санаторием.

Можно было здесь отдохнуть по профсоюзной путевке. Самое интересное, что санаторий вроде бы как существует и сейчас и цены не такие уж заоблачные. Но часть комплекса находится в плачевном состоянии. Я немного поплутал в поисках новых "российских" достопримечательностей.

-24
-25

-26

Поднявшись по живописной лестнице я прошел мимо заброшенного здания санатория и увидел еще одну "легендарную" работу Зураба Церетели. Как ни странно это можно сказать тоже символ возвращения России в Крым. Церетели создал 10-тонный монумент к 60-летию Ялтинской конференции в 2005 году. Но против установки памятника из-за присутствия фигуры Сталина выступили ряд украинских и крымско-татарских партий и организаций.

-27

Но 2015 году во время очередной Ялтинской конференции памятник был установлен. Деятели меджлиса выступили резко против, предрекли, что все теперь Москва точно потеряет Крым навсегда, но вот уже 5 лет очередное бессмертное творение Церетели радует туристов в Ливадийском парке. Как приятно сфоткаться рядом с великими людьми. Особенно дамы любят забираться на коленки к Иосифу Виссарионычу.

-28

А меджлисовцы пусть воют из-за Перекопа. Я сам к Сталину плохо отношусь, но этот памятник другое дело. В Ливадийском дворце родился новый более спокойный мир.

Потом я прогулялся в другую часть парка, где когда-то был Малый ливадийский дворец, в котором умер Александр III. На месте дворца недавно построили памятник Александру III.

-29

Я так понимаю это любимый царь ВВП (присутствовал на открытии), я тоже к нему очень хорошо отношусь. Главное Александр III очень любил свою страну и много хорошего для нее сделал. Но вот современные российские памятники царям... Это просто ужас какой-то. Как будто их делали скрытые коммунисты, которые ненавидят царизм.

-30

После осмотра громадного Александра III я направился на выход из парка. В районе бывших царских конюшень пообедал и поехал пить вино в Массандру.

-31

Над горами собирались мощные тучи...

Спасибо за внимание...