У меня, такой характер, как говорится, лёгкий на подъём. Решение поехать отдохнуть на выходные в горы, пришло спонтанно и неожиданно.
Перед самым новым годом, числа 25 декабря, в телефонном разговоре, племянница Оля, которая живёт в соседнем городе, предложила:
–Лена, мы, с большой компанией, после нового года, едем в Архыз! Хочешь, с нами?!
–Легко! Это же, отлично! Дима, как раз, посмотрит на настоящие горы! Ему понравиться!–с лёгкостью и не раздумывая, ответила я.
Встречать Новый 2020 год, так же, решили в компании Олиной семьи. Новогодние праздники пролетели, как один день, и 3 января, в 4 утра, мы отправились в путешествие, на автомобиле. Из Пятигорска до Архыза это, примерно, 200 км., ну или, чуть больше, добрались, к 8 часам утра, с учётом двух остановок на дозаправку.
Когда мы выезжали из дома, температура за бортом составляла +1С, а в горах, она опустилась до –22С, что нас, немного удивило и расстроило. Воздух был морозным, влажным, а небольшой сквозняк, гуляющий вдоль гор по ущелью, ещё больше понижал градус ощущаемой температуры.
Место, куда мы приехали, находится на высоте 1440–3300 метров над уровнем моря, и занимает площадь, около 16 тыс.гектар. Природа в долине Архыз, поражает своей величественностью и первозданностью, поговаривают, что в горах, остались места, куда не ступала нога человека. На поляне Таулу и протекает основная туристическая жизнь Архыза. Здесь находится множество домиков и палаточных городков. Через поляну, протекает река Псыш.
Мы припарковались, вблизи, небольшого кафе, которых тоже множество. И, так как было раннее утро, отдыхающих было мало, то трудностей с местом для парковки не возникло. А вот, место для отдыха, пришлось бронировать задолго, ещё в начале декабря месяца. Это беседка, на воздухе, где можно разжечь мангал и пожарить мясо, вскипятить чай и сварить шулюм. Посидеть за большим, общим столом в кругу друзей, на воздухе, наслаждаясь горным пейзажем.
Ещё одним сюрпризом для нас, стало то, что на склонах гор, где обычно, катаются лыжники, не было снега. Вернее сказать, он, конечно, был, но мало. Недостаточно для того, что бы кататься на горных лыжах, поэтому, желающие довольствовались, обычными, беговыми.
Детям, выдалась возможность, от души, накататься на «ватрушках» и ледянках с пологих склонов. А, кто постарше, встали на лыжи и совершили пешую прогулку, вдоль ущелья, порядка 10 км., в одну сторону.
Развлечений было предостаточно, на любой вкус и кошелёк. Кто хотел, мог прокатиться на снегоходах, а особый восторг у ребятишек вызвал воздушный шар. На нём, желающих поднимали над землёй, метров на 150 вверх, откуда открывался замечательный вид на Горный хребет Кавказских гор, и на восхитительный закат солнца.
День подходил к концу, зимой вообще темнеет рано, а в горах тем более. Нужно было возвращаться назад и выехать на федеральную трассу, засветло. Мало того, что выезд из ущелья, всё время, в горку, так ещё и гололёд, а создавшаяся пробка, из впередиидущих автомобилей, усугубляла подъём. Карабкались мы так часа полтора.
Домой вернулись к 22 часам. Уставшие, но счастливые, полные впечатлений и заряда положительных эмоций, на год вперёд!
Спасибо, что дочитали! И…
Подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить и видеть мои публикации чаще в своей ленте. Ну, и ставьте лайки, Вам ничего не стоит, а мне приятно!