#Уфаиуфимцы@biblio_ufa
450-летию основания Уфы посвящается
On-line рубрика «Уфа и уфимцы»
Знаменитые земляки. Николай Александрович Гурвич
Дорогие читатели и подписчики!
Очередной выпуск on-line рубрики «Уфа и уфимцы» посвящен видному общественному и государственному деятелю нашего края Николаю Александровичу Гурвичу.
Как установили краеведы-историки Валентина Латыпова и Ирина Нигматуллина, Николай Александрович родился в 1828 году в Гродно, в семье польского помещика, который после польского восстания бежал за границу. Вскоре мальчик потерял родителей и был усыновлен польским евреем Гурвичем. В возрасте шести лет отчим увез мальчика в Германию. Там в 1845 году Николай окончил классическую гимназию с золотой медалью. После окончания, заработав деньги на дорогу уроками, юноша решил вернуться на родину.
Н. А. Гурвич поступает в Санкт-Петербургскую медико-химическую академию и в 1852 году, закончив ее, становится лекарем. Работает в больнице ординатором.
Во время эпидемии холеры в городе, среди больных, которых он излечил, оказался Иван Васильевич Жуковский – надворный советник, служивший чиновником по особым поручениям при Оренбургском гражданском и военном губернаторах. Это встреча стала решающей. По его приглашению он переехал на службу в город Уфу и был определен в должность медика при Оренбургском Удельном ведомстве. В 1855 году Гурвич породнился с семьей Жуковских, женившись на сестре Ивана Васильевича – Варваре Ивановне Жуковской.
В 1859 году он становится членом губернского статистического комитета.
Более подробно о жизни и деятельности Николая Александровича Гурвича можно прочитать в изданиях, которые есть в библиотеках города.
Подробнее на сайте: https://ufa-lib.ru/on-line-rubrika-ufa-i-ufimcy-zname..
#центральнаягородскаябиблиотекауфа
#октябрьскийрайонуфа
#уфаиуфимцы
#450летиеуфы
#краеведение
#читайуфа
#вместевсейсемьей