Почвопокровные розы выделены в отдельную группу в 70-х годах прошлого века. Благодаря труду селекционеров в этот период начало появляться огромное количество новых сортов. Они покрывают большие площади плотным цветущим ковром и при этом не требуют кропотливого ухода, а значит, идеально подходят для декорирования отдаленных или труднодоступных мест в саду.
Интересно почитать: как ухаживать за розами после посадки и как высаживать саженцы роз после покупки.
Что такое почвопокровные розы
Одним из родоначальников группы почвопокровных роз считается Rosa Wichuriana (Вихура). Ее начали выращивать в XIX столетии. Родителями розы Вихура являются китайские карликовые розы. С 1919 года благодаря селекционной работе появлялись компактные сорта: Max Graf, The Fairy, Nozomi. Последний отличался мелкой листвой и розовым окрасом цветков.
Следующим этапом разведения почвопокровных роз стало создание сортов, которые давали бы цветение с начала лета до поздней осени. Старые разновидности цвели один раз за сезон. Так появились сорта Fiona и Swany во Франции, Rosy Cushion и Red Blanket в Голландии. А с 80-х годов в селекционную работу активно включились крупные хозяйства из Великобритании, Новой Зеландии, Ирландии. Возникло множество оригинальных сортов.
К группе почвопокровных роз относятся стелющиеся, дугообразные, поникающие и пряморастущие разновидности. В зависимости от сортовой принадлежности высота растений составляет от 20 до 200 см, а диаметр некоторых из них достигает 6 м. Не менее разнообразны цветки. Они могут быть махровыми, полумахровыми или простыми, часто имеют ярко выраженный аромат. Побеги густооблиственные, плотно покрывают почву.
Для большинства сортов почвопокровных роз характерны:
- активный рост в период вегетации;
- появление многочисленных некрупных цветков;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- морозостойкость;
- легкость в размножении отводками или черенками.
Сорта почвопокровных роз
Садоводы все чаще украшают участки почвопокровными розами.
Среди полюбившихся им сортов выделяются:
- Эмбер Сан. Низкорослый сорт немецкой селекции. Его ветвистые, длинные побеги хорошо разрастаются в ширину, а высота достигает 50 см. Литься окрашены в темно-зеленый оттенок, имеют глянцевую поверхность. Цветки полумахровые. Окрас изменяется в течение сезона с медно-желтого к более светлому. В соцветиях собрано от 5 до 8 цветков, источающих легкий аромат.
- Аустриана. Сорт выведен в Германии в 1996 году. Высота кустов – до 70 см, диаметр – около 60 см. Цветет очень обильно до заморозков. Цветки полумахровые, размером до 8 см. Лепестки окрашены в темно-красный оттенок, который не выгорает под солнечными лучами и не боится дождя. Листья насыщенно-зеленые, глянцевые. Сорт устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости.
- Биненвайде. Низкорослый сорт немецкой селекции. Получен в 2103 году. Высота растений не превышает 50 см, диаметр куста – до 40 см. Сорт выделяет обильное, продолжительное цветение. На фоне темно-зеленой листвы раскрываются белоснежные, с крупными желтыми тычинками полумахровые цветки. Их диаметр – около 4 см. Биненвайде часто используют для групповых посадок, украшения террас.
- Уэг дер Син. Выведен в 2013 году в Германии. Отличается обильным цветением. Цветки имеют нехарактерную для почвопокровных роз форму – простую, из 5 лепестков. Их цвет – пурпурный, может меняться от лилового или ярко-малинового до коричневатого. Лепестки окрашены неравномерно, ближе к центру цветка бледнеют, приобретая близкий к белому оттенок. Высота растения достигает 80 см, диаметр – 50 см.
- Йеллоу Фэйри. Роза получена селекционерами Дании в 1989 году. Вырастает в высоту на 60–70 см, прекрасно ветвится и формируется самостоятельно, дает многочисленные боковые побеги. Диаметр куста нередко превышает 100 см. Цветки полумахровые. небольшие, размером до 4 см. Привлекают светло-желтой окраской лепестков, которая может выгорать на ярком солнце.
- Саммер Дэнс. Отличительная черта этой разновидности почвопокровных роз – оригинальный окрас цветков. Он создает переход от бледно-оранжевого до насыщенно-красного. Диаметр цветков – 7 см. Они подходят для срезки, интересно смотрятся в букетах. Растения морозостойкие, высота до 1 м.
Как происходит посадка почвопокровных роз
Посадку саженцев в зависимости от региона производят в конце апреля – середине мая, после того, как достаточно прогреется почва. Место выбирают на солнечном участке, желательно с небольшим уклоном на юго-восток или на запад, чтобы куст был хорошо освещен утром и оказывался в легком затенении в дневные часы. Предпочтительный тип почв – суглинок. На песчаной или глинистой почве розы растут плохо.
Посадочную яму готовят не менее, чем за 2–3 недели. Ее ширина должна быть около 50 см, глубина – до 70 см. Посадку производят следующим образом:
- Корни саженца расправляют, слегка подрезают и погружают в глиняную болтушку.
- В посадочную яму насыпают песок. Толщина слоя – 10 см.
- Сверху вносят компост. Достаточно 1–2 ведер.
- Снятый при подготовке ямы верхний слой грунта смешивают с компостом, насыпают холмиком.
- Корни опускают в ямку так, чтобы место прививки находилось немного ниже уровня земли.
- Грунт уплотняют и выравнивают.
После посадки саженец нуждается в обильном поливе. Почву следует замульчировать компостом или торфом, чтобы роза была защищена от сорняков, а грунт не пересыхал.
Уход за почвопокровными розами
Главные аспекты ухода за почвопокровными розами – своевременный полив и внесение подкормок. Поливать растения надо в утренние часы, чтобы на солнце листья не получали ожогов. Розы одинаково сильно страдают и от избытка, и от нехватки влаги, поэтому поливы проводят по мере высыхания почвы. Ее верхний слой должен просохнуть на 3–4 см.
В течение вегетационного периода подкармливать почвопокровные розы надо трижды:
- ранней весной, после появления листьев комплексными составами с преобладанием фосфора;
- спустя месяц после первой подкормки аналогичным удобрением;
- осенью, калийными составами для вызревания побегов.
Обрезать растения каждый год не требуется, так как они формируются самостоятельно. Естественная форма куста сохраняет декоративность.
Особенности зимовки зависят от сорта. Низкорослые розы не нуждаются в специальном укрытии. Они хорошо переносят морозы под снежным покровом.
Если зима малоснежная, побеги защищают лапником или делают проволочный каркас, покрытый лутрасилом или другим утепляющим материалом.
Если сорт высокорослый, его побеги пригибают к земле, подложив под них слой лапника, чтобы предотвратить гниение. Сверху аналогичным образом сооружают укрытие.
Почвопокровные розы – неприхотливые, зимостойкие, не боящиеся вредителей и болезней растения. Садоводы ценят их за обильное цветение и используют для украшения террас, пологих склонов, декорирования проблемных участков сада, создания бордюров.
Особенно эффектно смотрятся свисающие цветущие плети растений, посаженных в вазоны или приподнятых над клумбами.