Мясо способствует повышению холестерина в организме
Нежирная говядина, индейка и птица содержит мало жира, и его регулярное употребление не повышает уровень холестерина в крови. При условии, конечно, что мы не едим жирную кожу птицы. Иначе обстоит дело со свининой, которая содержит большее количество жира и, таким образом, может способствовать увеличению циркулирующего холестерина в крови.
Мясо негативно влияет на кости человека
Наличие мяса в правильно сбалансированном рационе не способствует ослаблению костной структуры. Это может произойти в результате нездоровой белковой диеты (употребления большого количества мяса), которая значительно снижает количество углеводов в вашем ежедневном рационе. Избыток белка и соли способствует вымыванию кальция из организма и, таким образом, может привести к снижению плотности костей.
Красное мясо наносит вред организму
Чрезмерное употребление красного мяса (каждый день и в больших количествах) может негативно повлиять на организм и привести к сердечным заболеваниям и болезням сосудов. Однако в ограниченных количествах это совсем не вредно для организма.
Нежирное мясо говядины и бульоны из него назначают даже при различных заболеваниях, так как оно очень полезно.
Красное мясо канцерогенно
Клинические исследования показывают, что копченное, вяленое или консервированное мясо может оказывать канцерогенное действие на пищеварительную систему. Употребление пригоревшего и пережаренного мяса также может отрицательно сказаться на здоровье. Однако это совсем не относится к свежим продуктам, правильно подготовленным к употреблению.
Людям нельзя есть мясо, потому что они по природе травоядные.
Самый глупый миф, на мой взгляд. Человека сложно назвать травоядным, так как человеческий организм очень хорошо приспособлен к перевариванию мяса и иногда даже требует употребления продукта, относящегося к этой пищевой группе.
За переваривание мяса в организме человека отвечают ферменты - пепсин и химозин, и соляная кислота, вырабатываемая организмом.
Мясо гниет в организме человека.
Есть предположения о якобы гниении мясных продуктов в пищеварительной системе человека.
Фактически, организму требуется много энергии, чтобы полностью переваривать белки в мясе, и это занимает немного больше времени. Однако нельзя сделать вывод о том, что мясо подвержено процессу гниения в толстой кишке. Если у человека проблемы с кишечником и желудочно-кишечным трактом в целом, то возможно, его организм будет тратить еще большее время на переваривание, и хуже будет усваивать полезные вещества, но это будет касаться уже не только мяса.
Вывод: если у вас здоровая пищеварительная система, мясо вам не причинит никакого вреда. Человечество тысячелетиями ест мясо, организм прекрасно для этого приспособился
Мясо - не настолько ценный продукт для нашего организма, можно обойтись без него
Мясо является самым распространенным источником полезного белка (наравне с куриными яйцами), который является основным строительным блоком человеческого организма. Поэтому рекомендуется, чтобы мясо было неотъемлемой частью рационального питания человека, тем более детей. Конечно, это в первую очередь, опять же, касается нежирного мяса, например, птица, индейки или говядины.
Мясо способствует избыточному весу и ожирению
Правильно приготовленное нежирное мясо (легкая обжарка, запекание на огне, тушение, запекание в духовке, варка) не должно представлять угрозы для нашей фигуры. Иная ситуация, когда вы готовите жирный кусок мяса на сковороде с большим количеством масла, или жарите его во фритюре, это же касается и чрезмерного добавления соли в мясо.
И так, мы с вами разобрали 8 самых распространенных мифов о мясе, которыми "обрастает" этот на самом деле ценный продукт. Кушайте в меру, друзья! Всем здоровья!