Когда мне было пять лет, моя мама часто говорила мне: "Посмотри на соседскую Машеньку, какая она хорошая". Со слов мамы, Маша была лучше меня буквально во всем. Она была красивее, воспитаннее, аккуратнее и просто Маша была молодец. Потом Машу сменили другие девочки в школе, в институте и т.д. Всегда кто то был лучше меня. Родителям казалось, что сравнивая меня с другими, в чем –то более успешными , они мотивируют меня на достижение такого же результата, а выходило с точностью наоборот. Результат был настолько не достижим, что со временем сформировался «комплекс гадкого утенка», неверие в собственные силы. Я испытывала обиду, разочарование, стыд, вину, злость на того с кем меня сравнивают и на родителей.
Просто призыв: Уважаемые родители! Не сравнивайте своих детей с другими детьми! Не надо никаких сравнений! Не надо никаких примеров! Каждый ребёнок уникален и неповторим. Мы взрослые живем в мире жесткого соперничества , сравниваем свои успехи, квартиры, машины, своих детей, мужей, себя с другими. Для детской еще не окрепшей психики это огромная нагрузка и ребенку не под силу с ней справиться без ущерба для себя.
Просто скажите своему ребенку:
- Какой ты молодец у меня! Помнишь, как в начальной школе ты боялся выступать перед всем классом, ты очень сильно волновался и нервничал. А вчера выступил с докладом перед своими одноклассниками без всяких волнений.
- Вот молодец! Раньше я напоминала тебе о необходимости чистить зубы, а теперь ты делаешь это без напоминания.
- Как здорово у тебя получилось нарисовать кошку, а год назад ты не умел....
Идеальных родителей, как и идеальных детей не бывает, да и хорошо! Все разные и ваша задача быть своему малышу опорой и поддержкой в любых ситуациях, относиться с принятием к недостаткам и развивать, то, что хорошо выходит.
А вас сравнивали родители в детстве с другими детьми? Грешите ли вы этим сами?