Найти тему
MDREGION.RU

Фидерная рыбалка в апреле

Вот наконец-то и пришло время открывать фидерный сезон-2021. Одна удочка, один крючок и запрет на ловлю в местах нерестилищ – вот основные ограничения, регламентирующие любительскую рыбалку во время нерестового запрета в соответствии с «Законом о рыболовстве». Пока еще вода в реках не прогрелась, поэтому ждать там клева белой рыбы еще рано. Поэтому я и отправился с фидером на водохранилище теплоэлектростанции. Здесь вода почти круглый год не замерзает, а значит, шанс уйти от нуля выше.

Каждая рыбалка интересна по-своему, и у каждого выезда своя история. Не стала исключением и эта поездка. С вечера, как говорится, ничто не предвещало, синоптики обещали переменную облачность. Однако едва я отъехал от города, как в стекло застучали мелкие дождевые капли.

Еще через полчаса начался настоящий ливень.

-2

Рыбалка обещала быть интересной. Пока шел дождь, я подъехал к каналу водосброса ТЭС, остановился на берегу, перед оградой станции. Нужно было переждать ливень. Мой расчет на утренний клев постепенно превращался в мираж.

Наконец погода наладилась, я вышел из машины.

-3

Вода около водосброса была теплой, заметно теплее воздуха. Я достал из машины снасти и приступил к поиску точки лова. Маркерный груз равномерно протягивался по дну, не показывая аномалий.

-4

Ловить в канале было бессмысленно: маловероятно, что рыба будет держаться в потоке. Скорее всего, рабочими будут участки на бровке между бетонным каналом и песчаным дном. Там я и определил точку ловли. После первого же заброса кормушка пришла с травой. Значит, дистанцию нужно немного сократить, чтобы уйти из зоны растительности, буйно развившейся в теплой воде.

-5

Пять прикормочных кормушек для старта – и можно начинать рыбалку.

Весна – пора животных насадок. В надежде на поклевку леща я начал ловить на опарыша. Но ни белый опарыш, ни пинка не вызывали аппетита у обитателей водоема. Я безрезультатно перезабрасывал оснастку то, удлиняя, то укорачивая поводок. Время шло, а я все еще не видел ни единой поклевки.

Через три часа рыбалки стало понятно, что нужно что-то менять. Поскольку все стандартные приемы я уже перебрал, оставалось попробовать сменить наживку, поэтому было принято решение отправиться в ближайший поселок за мотылем. Я быстро собрал снасти и отправился на поиски рыболовного магазина. Благо, мотыль нашелся.

-6

Уже через час я снова забросил фидер, нанизав на крючок пучок мотылей.

-7

В это раз поклевки не заставили себя ждать. Медленное шевеление квивертипа показывало, что рыба на точке есть. Однако подсечь ее не удавалось. Кто-то осторожно объедал мотыля. Я периодически сокращал длину поводка, пока не укоротил его до 10 см, и наконец-то поймал хулигана.

-8

Небольшой бычок позарился на мотыля. Еще несколько его сотоварищей были пойманы, перед тем как квивер пружинисто отыграл. Это был явно не малыш. Классическая карасевая поклевка увенчалась результативной подсечкой.

-9

Вот это уже интересно. Новый заброс и новая поклевка. В этот раз на крючке оказался небольшой карпик.

-10

Эдакому малышу на летней рыбалке я бы не обрадовался. Но весной я принял его как родного. Около головы рыба была в крови. То ли результат неудавшейся атаки хищника, то ли удавшегося побега из браконьерской сети. Малыш, помахав хвостом, отправился в родную стихию.

-11

В течение пары часов на мой крючок попалась еще дюжина карпиков. Однако все они были некрупными. Видимо, стайка мигрировала вдоль канала с теплой водой, где и наткнулась на мое кормовое пятно.

-12

К сожалению, ни одной достойной рыбы в этот раз я так и не поймал. Но открытие фидерного сезона можно было считать удачным. Весна только начинается, все еще впереди. НХНЧ.

С. Ширяев