Найти тему

8 интересные фактов о происхождении этих продуктов

Оглавление

Поглощая свое любимое блюдо, человек вряд ли задумывается над тем, как оно появилось на свет. Кто был тот гений, который впервые задумал приготовить бутерброд? Или кто сварил первое пиво? Все эти интересные вопросы имеют невероятно занятные ответы.

Эта статья расскажет об увлекательном и необычном происхождении некоторых популярных блюд и напитков. Одни из этих продуктов питания имеют причудливую историю, а другие были обнаружены совершенно случайно.

1. Чай

-2
-3
-4
-5

Чай несомненно, является одним из самых известных напитков в мире. Благодаря своим стимулирующим и успокаивающим эффектам, он стал идеальным утренним напитком, который пьют и в течение всего дня.

История чая изобилует несколькими мифами и легендами. Согласно китайским преданиям, история чая началась в 2737 году до н. э., когда император Шен Нонг, выдающийся правитель и ученый, случайно обнаружил чай, сидя под чайным деревом.

Легенда гласит, что император кипятил воду, и несколько листьев с дерева упали ему в посуду. Когда Шен Нонг сделал глоток напитка, ему очень понравился вкус. Позже император начал дальнейшие исследования этого растения и обнаружил множество чудесных лечебных свойств чая, которые в конечном итоге вошли в китайскую медицину.

Какой бы ни была легенда, проследить происхождение чая чрезвычайно сложно. Хотя обычно считается, что чайное растение возникло где-то в юго-западном Китае, Тибете и Северной Индии.

2. Кофе

-6
-7
-8
-9

Многие не могут начать утро без дымящейся чашки кофе. Как и у чая, история его происхождения довольно увлекательна. До сих пор никто точно не знает, как и когда был открыт кофе. Самая популярная и широко распространенная версия рассказывает о том, что кофе обнаружили в древних кофейных лесах на Эфиопском плато.

Легенда гласит, что пастух по имени Калди был первым, кто заметил уникальные свойства кофейных зерен. Согласно истории, Калди стал отмечать, что его козы становились необычайно энергичными после того, как съедали ягоды с определенного дерева. Животные были настолько возбуждены, что не могли спать по ночам.

Чтобы узнать, что особенного в этих ягодах, пастух сообщил о своей находке монахам местного монастыря. Они сделали напиток из ягод и поняли, что кофе помогает им бодрствовать даже поздно ночью, что очень помогало для совершения ночных молитв. Вскоре знания о бодрящих ягодах начали распространяться, и кофе стал популярным напитком во всем мире.

3. Фруктовый лед

-10
-11
-12
-13

Фруктовое мороженое, освежающее холодное лакомство, было случайно обнаружено 11-летним мальчиком из Калифорнии по имени Фрэнк У. Эпперсон. Шел 1905 год, и Эпперсон, приготовив лимонад на своем крыльце, оставил его и пошел спать.

Однако, проснувшись на следующий день, он с удивлением обнаружил, что палочка, которую он использовал для перемешивания смеси, замерзла прямо в жидкости. Мальчик, взволнованный своим случайным творением, назвал его «замороженное кондитерское изделие на палочке или ледяной леденец».

Он подал заявку на патент на свое уникальное открытие в 1924 году и изменил его название на «Фруктовый лед».

4. Картофельные чипсы

-14
-15
-16
-17

Эта вкусная закуска была изобретена американским шеф-поваром Джорджем Крамом случайно в 1853 году. В то время картофель фри стал довольно популярным в массах и пользовался большим спросом в Саратога-Спрингс в Нью-Йорке, где работал Крам.

Однажды разгневанный покупатель пожаловался шеф-повару, что его картофель фри слишком толстый и не прожаренный. Чтобы успокоить человека и уладить инцидент, Крам очень тонко нарезал партию картофеля, зажарил, посолил и отдал заказ. На этот раз покупатель был в восторге, а молва о хрустящей жареной картошке разнеслась по городу, а затем и по всей стране.

Так родились картофельные чипсы, которые стали одной из самых известных закусок всех времен.

5. Сэндвич или бутерброды

-18
-19
-20
-21

Сэндвичи любят, потому что это удобный, быстрый перекус и они бывают очень разными. Сегодня невозможно выяснить, кто был первым человеком, который разрезал хлеб и положил кусок мяса или сыра между двумя ломтиками.

Но заслуга первоначальной популярности сэндвича принадлежит Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвича. Монтегю был британским аристократом, который жил в 18 веке и сильно увлекался азартными играми.

Интересно, что граф не любил делать перерывы во время игры, и на одной такой напряженной игровой сессии он приказал повару принести ему несколько кусочков мяса, помещенных между двумя кусками хлеба. Так как мясо находилось внутри хлеба, это не позволяло рукам становиться жирными, и он мог продолжать играть без перерыва.

Хотя многие историки сомневаются в легитимности этой истории, широко распространено мнение, что отказ Монтегю отвлечься от игры ради ужина, привел к открытию сэндвича.

6. Кукурузные хлопья

-22
-23
-24
-25

Очень часто завтрак не обходится без тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Этот знаменитый продукт питания тоже был обнаружен случайно.

История гласит, что во время работы в санатории в Мичигане У. К. Келлог, основатель компании «Kellogg», попытался приготовить мюсли в качестве здорового вегетарианского блюда для некоторых пациентов санатория в Батл-Крике, которым он управлял вместе со своим братом.

Готовя блюдо, В.К. Келлог и его брат, куда-то торопясь, случайно оставили готовку из кукурузы на кухне, а позже обнаружили, что ядра испортились. Братья продолжили экспериментировать с приготовлением, и из кукурузной муки сделали тесто, кусочки которого потом пожарили.

В конечном итоге у них получились кукурузные хлопья, которые им действительно понравились. Эти хлопья стали самым любимым завтраком во всем мире, и сегодня их многочисленные вариации можно найти повсюду.

7. Печенье с шоколадной крошкой

-26
-27
-28
-29

В 1930 году американка по имени Рут Уэйкфилд готовив партию печенья для гостей придорожной гостиницы, обнаружила, что у нее закончился шоколад, который она добавляла в десерт. Чтобы компенсировать это, Уэйкфилд посыпала печенье кусочками полусладкого шоколада Nestle, надеясь, что шоколад растает и впитается в тесто. Эксперимент не удался.

Однако, когда Уэйкфилд вытащила противень из духовки, она поняла, что случайно создала печенье с шоколадной крошкой. Гостям угощение пришлось по вкусу печенье, и оно стало фирменным блюдом Рут, которая назвала его «Печенье Толл Хаус Кранч».

Рецепт печенья был опубликован в бостонской газете, и вскоре оно стало самым популярным видом печенья в мире. Этот восхитительный рецепт быстро распространился и по другим частям мира.

8. Пиво

-30
-31
-32
-33

Многие ли знают, что пиво – это старейший зарегистрированный рецепт в мире? Процесс пивоварения был впервые задокументирован древними египтянами на папирусных свитках около 5000 г. до н.э.

Это первое пиво было смесью таких ингредиентов, как финики, гранаты и некоторые местные травы. Его вкус, вероятно, был довольно горьким и резким. Говорят, что египтяне употребляли это пиво во время религиозных церемоний. Однако, пиво готовили даже до египтян – древние культуры Месопотамии, как полагают, были первыми пивоварами еще в 10 000 году до н. э.

Историки говорят, что, когда в Месопотамии стали хранить зерно для изготовления хлеба, их складские помещения временами становились влажными, из-за чего зерна оседали и получалась закваска. Этот процесс брожения привел к созданию самого раннего пива.

Еда
6,93 млн интересуются