До Севастополя из Ялты я добирался на автобусе. Пришел на автовокзал Ялты, купил билет, чуть подождал начала посадки. Транспорт опять был в виде минибаса "Мерседес".
Ехали по Южнобережному шоссе. Я надеялся посмотреть на Форос хотя бы издалека, но с шоссе ничего не видно, только небо, даже моря и, то не видно. Чуть поинтереснее стало, когда мы свернули на территорию субъекта федерации города Севастополь. Но тоже моря не видно, одна равнина и холмы.
Автовокзал в Севастополе расположен рядом с ж/д вокзалом в самом устье Южной бухты.
При поисках гостиницы в Севастополе я ориентировался на привычный букинг. Предложений в городе не сказать, что много. Меня удивила стоимость проживания близкая к ялтинским гостиницам.
После некоторых размышлений я решил разместиться на Северной стороне. Гостиница называется "Две сестры", я нашел информацию о гостинице и позвонил утром из Ялты и забронировал номер на три ночи.
Северная сторона эта некая севастопольская «тмутаракань», до центра ехать надо на кораблике через Севастопольскую бухту.
По приезду мне предстояло еще попутешествовать по Севастополю. Сначала от устья Южной бухты до центра города, а потом пересечь на пассажирском корабле Севастопольскую бухту, а потом еще немного прогуляться по Северной стороне. Общественный транспорт в городе чуть более дорогой, чем в других городах Крыма, но и более качественный. Я старался ездить на троллейбусах. Подъем от устья Южной бухты в центр города по Троллейбусному спуску впечатляет. Город русских моряков очень хорошо смотрится. Я ожидал, что Севастополь самый милитаризованный город Крыма. Вообще меня удивило очень небольшое число военных, которых видно в Крыму и Севастополь не исключение. Город совсем не милитаризован. Да, ты видишь постоянно корабли, немного офицеров, но это все не режет глаза, все органично....
Я доехал до площади Нахимова. Немного погулял, поглазел на величественный памятник Нахимову.
Дошел до Пропилеи Графской пристани.
На Северную сторону организовано пассажирское сообщение на корабликах, есть даже автомобильный паром. Моя гостиница располагалась почти по середине между двумя причалами: «Северная» и "Радиогорка". И с южной (центральной) стороны Севастопольской бухты можно было уехать от двух причалов: «Графская пристань» и «Артбухта». Я сначала ездил кораблями курсирующими между Графской пристанью и Северной, а потом мне больше понравился маршрут между Радиогоркой и Артбухтой.
Первый раз я ориентировался я по яндекс.картам. Вышло вообще комично. Сел на кораблик у Графской пристани.
Я и выбрал Северную сторону, чтобы каждый день начинать с миникруиза по Севастопольской бухте.
Шикарное место. Одни позитивные эмоции. В первый раз было много парусников, регата проходила наверное.
Через минут 15 кораблик причалил на Северной стороне у Северной пристани.
Рядом на площади Генерала Захарова транспортный хаб Северной стороны. Но мне он был не нужен, я пошел по лестнице влево в сторону улицы Громова.
Эта лестница мне не нравилась, поэтому я и стал ездить чаще из Радиорубки.
Яндекс.карты решили меня немного помучить. Почему-то проход в гостиницу они нарисовали через магазин "Доброцен". Пришлось звонить хозяйке, она удивленно встретила меня во дворе магазина и отвела обратно на улицу Громова. Я ржал до слез...
Гостиница "Две сестры" представляла собой трехэтажное строение на 6 номеров на территории частного домовладения.
Я видел только одну сестру, дама старалась как могла. Мне гостиница очень понравилась. Все путем, чистота идеальная, есть летняя кухня. И были завтраки. К это делу я равнодушен, т.к. часто сбегал из гостиниц очень рано.
В этот день я решил отоспаться и провести разведку тыла (т.е. Северной стороны). Сходил в "Доброцен", такая же бяка как и в остальной России. Но рядом обнаружил неплохой маленький магазинчик. Почти ностальгическое воспоминание о 90-х годах. Часто потом покупал тут сок и воду. Вечером уже после заката я пошел немного прогуляться по Северной стороне. Сходил к памятнику Славы 2-гвардейской армии. Вечером это просто мистическое место.
На южной стороне Севастопольской бухты сверкали огни центра города.
Я спустился к пристани по лестнице.
Купил немного продуктов на рынке. Здесь имеется фирменный отдел Джанкойского молокозавода. Потом еще купил пирожки и пошел в гостиницу досыпать.
Спасибо за внимание...