Найти тему
Прораб Бывалый

Ещё раз про мауэрлат и его размеры

Моя статья про что такое мауэрлат неожиданно вызвала критику отдельных граждан, уверяющих что они специалисты в области кровли с двадцатипятилетнем стажем. Ни в коей мере не хочу подвергать их профессионализм, но вынужден написать пояснения.

Итак.

Критически был воспринят размер бруса, для мауэрлата, который я озвучил.

Я написал, что считаю наилучшим применение бруса для мауэрлата шириной 200 мм. Почему? Потому что такой размер даст бо́льшую поверхность для упора стропила.

При креплении на анкер даст возможность избежать продольной трещины. Как известно брус очень любит трескаться вдоль. Кстати, именно поэтому я сторонник крепления на проволоку с захватом верхней части стены равной примерно 600 мм.

Не надо забывать, что размеры мауэрлата напрямую зависят от кровли, основой которой он является. Конечно, если это небольшая двухскатная крыша с длиной ската четыре метра, то туда можно применить и брус 100х100 мм. Пожалуй, самый распространённый вариант – это брус 150х150 мм. Но это не значит, что нельзя применять 200х200 мм. Существуют отдельные случаи тяжелых крыш, когда применяется брус размером 250 мм.

Естественно, это бывает не в деревне, а например в элитном коттеджном поселке. Где размеры дома подразумевают серьезные решения по кровле.

К тому же если вы решили применить брус 100х100 мм на кирпичной кладке, то на анкера посадить можно, только для этого придется монтировать бетонный армопояс. Закладывать туда шпильки, на которые потом насаживать брус.

Проволокой ведь гораздо проще закрепить! Не понимаю почему закрепление проволокой вызвало такую критику.

И наконец снова вспоминаем про продольную трещину. Ведь вам придется сверлить брус через определённые промежутки в одну линию. Брус размером 100 мм может спокойно треснуть с огромным чувством благодарности к вам. Анкера перестанут удерживать мауэрлат. При порыве, ураганного ветра, который ударившись о стену создаст давление на крышу снизу вверх мауэрлат легко выскочит с анкеров, и вы останетесь без крыши.

Поэтому я считаю, что применение бруса для мауэрлата по ширине меньше 150 мм является плохим и рискованным решением, подходящим только для небольших домиков.

Не надо забывать, что мы в России живем в достаточно тяжелых климатических условиях и крыша нашего дома периодически переносит серьёзные нагрузки. Последствия экономии на материалах я видел неоднократно.

Конечно, вы вправе не следовать моим советам. Вам жить в ваших домах. Но и слишком легкомысленное отношение по типу «сойдет итак» тоже будет плохим решением.

Все здания и сооружения в строительстве которых я принял участия чувствуют себя вполне благополучно и это является оценкой моего труда. Так же я включен в реестр специалистов России в области строительства. Уверяю вас, туда просто так не включают.

Поэтому я и предлагаю подписываться на мой канал. Уверен вы найдете здесь полезную информацию)