Приветствую Вас, друзья!
Если ответить на вопрос простыми словами, то феминизм — это борьба за права женщин. Однако, такого ответа не достаточно, чтобы понять всю значимость феминизма для современного мира. Давайте более подробно разберемся с тем, что такое феминизм, на каких принципах он построен и как появилось это движение.
Что такое феминизм?
Феминизм (от лат. femina — женщина) – это совокупность движений и идеологий, цель которых — ликвидировать неравенство по половому признаку между мужчинами и женщинами во всех сферах жизни. Термин был введен французским философом и социологом Шарлем Фурье в 1940-х годах.
Суть феминизма состоит в борьбе за предоставление женщинам тех же прав и свобод, которыми наделены мужчины. Феминистское движение привело к важнейшим общественным и политическим изменениям, и многое стало возможно главным образом благодаря ему. Это касается таких аспектов как:
- избирательное право,
- возможность занимать государственные и руководящие должности,
- право на равные условия труда и его достойную оплату,
- право на обладание собственностью,
- равные права в браке,
- право на декретный отпуск с сохранением рабочего места,
- право на соблюдение личных границ и физическую неприкосновенность (отсутствие сексуальной объективации, домогательств и любых проявлений насилия).
Принципы феминизма:
Несмотря на то, что в различные времена цели и задачи феминизма отличались, неизменными всегда оставались основные принципы феминизма:
- Общество не должно давить на женщину и определять ее внешний вид (сексуальная объективация) и социальную роль (пропаганда материнства и роли домохозяйки). Нарушение личных границ, а именно: сексуальные домогательства и насилие должны грубо порицаться и наказываться по закону.
- Женщины должны иметь право участвовать в политической жизни страны: голосовать за кандидатов и выдвигать свою кандидатуру на голосование.
- Борьба с репродуктивным насилием: женщине должно быть предоставлено право на контрацепцию, аборт, безопасные роды. Женщины должны обладать такими же правами в браке, как и мужчины
- Доступ к высшему образованию и квалифицированному труду должен быть таким же, как и мужчин. Особенное внимание следует уделить борьбе с неравной оплатой труда: по статистике, при равных условиях, мужчины получают за свою работу на 30% больше, чем женщины.
- Борьба со стереотипами и предрассудками, считающими, что все женщины обязательно должны стремиться обзавестись семьей, родить детей и отказаться от карьеры в пользу домашнего быта.
Как зародился феминизм?
Отголоски феминизма встречаются еще в Античные времена. Например, в своих трудах Платон развивал мысль, что талантливая эрудированная женщина должна обладать равными правами с талантливым эрудированным мужчиной. Следы этих суждений прослеживаются и в Средние века, и в эпоху Возрождения.
Первой известной феминисткой принято считать Мэри Уолстонкрафт. В 1872-м году она выпустила книгу «Защита прав женщин», где осветила вопросы о различиях между мужчинами и женщинами, достоверность гипотезы, что уровень женского интеллекта ниже, чем мужского, влияние домашнего быта и материнства на жизнь женщины. Также Уолстонкрафт выразила позицию, что женщина вольна сама распоряжаться своей жизнью, чем подняла волну общественных возмущений.
Россия всегда была известна своими патриархальными устоями, отводящими женщине второстепенную роль в жизни общества. «Женские вопросы» поднимались в разные времена, но официально права женщин были признаны только в 1917 году! И при этом, считается, что Россия – одна из первых стран, поддержавших идеи феминизма.