Найти тему
Мама, я стану врачом!

Медицинские вузы готовятся к открытию набора на новую программу специалитета 31.05.04 «Остеопатия»

В сентябре 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – специалитета по специальности 31.05.04 «Остеопатия». И вот уже СЗГМУ имени И. И. Мечникова объявил, что ведет подготовку к процедуре лицензирования, чтобы в ближайшие годы начать набор абитуриентов по этому направлению. Таким образом, система лечения, которую значительная часть профессионального сообщества не относит к медицине, поскольку многие ее постулаты противоречат даже базовым наукам, к примеру, нормальной анатомии и физиологии, выходит на новый уровень.

В 2013 году «Остеопатия» была включена в перечень специальностей ординатуры, в 2017-м – в число базовых медицинских специальностей наряду с «Лечебным делом», «Педиатрией» и «Стоматологией». Утверждение федерального государственного образовательного стандарта по этому направлению дало вузам зеленый свет для разработки программ специалитета и формирования требований к компетенциям выпускников.

Согласно ФГОС, обучение по программе специалитета «Остеопатия» должно проводиться в очной форме в течение пяти лет (для лиц с ограниченными возможностями здоровья – до 6 лет). Успешно освоившим курс и прошедшим государственную итоговую аттестацию будет присвоена квалификация «врач-остеопат». Дипломированные выпускники вправе осуществлять свою профессиональную деятельность в сферах:

  • образования и науки (научных исследований);
  • здравоохранения (оказание остеопатической помощи);
  • административно-управленческой деятельности (в организациях здравоохранения),

а также в других областях, если их компетенции соответствуют квалификационным требованиям.

Фото с сайта https://szgmu.ru
Фото с сайта https://szgmu.ru

Адепты остеопатии с воодушевлением восприняли очередной кирпичик в укреплении фундамента ее нормативно-правовой базы. «Двадцать лет моей жизни стоили этого приказа», – написал в своем блоге в Facebook главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии Дмитрий Мохов. «Специалитет имеет безусловные преимущества перед программами дополнительного профессионального образования, так как целенаправленное формирование холистического подхода и профессиональных компетенций будущего врача будет начинаться уже с первого курса, а к концу обучения студенты смогут овладеть всем необходимым набором остеопатических методик и техник, позволяющих оказывать квалифицированную медицинскую остеопатическую помощь. Именно этот способ подготовки остеопатов предложен Всемирной организации здравоохранения как основной в "Стандартах обучения остеопатии"», - отмечается на официальном портале российских остеопатов.

Их противники видят в узаконении остеопатии больше политики, чем медицины и науки. Если эта система лечения набирает популярность, целесообразно защитить пациентов от непрофессионалов в ней, считают они. В общем, все по афоризму Михаила Жванецкого: «Не смог предотвратить – возглавь!».

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.