Найти тему
Светлана Бойко

Очищаем сточные воды

Представить себе жизнь людей без воды, просто невозможно. Но современный человек использует моющие средства для очистки посуды от жира, вытирает пыль и смывает грязь именно водой, что делает её совершенно не пригодной для повторного употребления. Именно поэтому, так остро стоит вопрос о способах очистки сточных вод. Современная очистка – это не простая фильтрация. Это полное восстановление воды, удаление всех вредных веществ и примесей. К сожалению, современный характер загрязнений не всегда даёт максимальный результат. Встречаются такие загрязнения, которые просто невозможно нейтрализовать. Именно поэтому, в каждом отдельно взятом случае применяется индивидуальный способ очистки сточных вод. Способов очистки, на сегодняшний день, применяется достаточно много, но все их можно условно разделить на четыре основных способа, а именно:

Механический способ.

Его часто применяют в качестве предварительной подготовки вод для более глубокой очистки. Механический способ состоит из двух применяемых методов – фильтрация и отстаивание. В качестве фильтров выступают разнообразные сетки, сита и прочее.

Самым большим недостатком этого метода является его эффективность. С его помощью можно очистить сточные воды не более чем на 50-75 процентов.

Химический способ.

Проводится он следующим образом: в сточные воды добавляются химические реагенты, которые максимальное количество загрязнений, путём химической реакции, превращают в осадок, который не растворяется. Применяют такой способ, как правило, на крупных промышленных предприятиях, так как этот способ достаточно дорогостоящий, но отличается низкой фильтрацией.

Физико-химический способ.

Это способ не фильтрации, а обеззараживания. Процесс очистки заключается в воздействии на сточные воды ультразвуком и озоном.

И самый эффективный способ – биологический.

В этом способе применяются специальные бактерии, которые необходимы для минерализации загрязнения. В результате такой биологической очистке все загрязнения распадаются на отдельные компоненты, которые не несут никакой угрозы человеческому здоровью. При использовании этого способа очистки сточных вод, практически не наблюдается, так называемое, загнивание воды. Правильно определить необходимый способ очистки может только профессионал.

И если у вас нет специальных познаний, то лучше не проводить эксперименты, а сразу передать решение этой проблемы в знающие руки.

Сравнительный анализ способов очистки сточных вод.

Если сравнивать станции «ТОПАС» с другими способами очистки, то получится, что при врезке в централизованную канализацию придётся выложить крупную сумму, получить массу разрешительных документов и пройти долгий путь согласований. В это же время, даже самая большая станция «ТОПАС» стоит дешевле. У бетонных или металлических очистных сооружений сравнительно небольшой срок эксплуатации, и возникает периодическая необходимость пользоваться услугами ассенизаторов. А срок службы станции «ТОПАС» составляет не меньше пятидесяти лет.

Если вы установите герметичный септик, то появится необходимость в постоянном использовании специальных бактерий и опять-таки, нужно вызывать ассенизаторов, когда септик заполнится. А если ваш септик не будет герметичным, то сточные воды будут смешиваться с грунтовыми водами, а оттуда могут попасть в скважину, из которой вы пьёте воду. Как следствие, неприятный запах из септика и у воды, которая идёт из скважины.

В станциях «ТОПАС» бактерии зарождаются самостоятельно, запах отсутствует, так как ёмкость герметична, а ассенизаторы не нужны. Скопившийся ил откачивается наружу и используется как органическое удобрение. Если для очистки использовать резервуар- отстойник, а потом выводить воды не поля фильтрации, то сам монтаж такой системы очень сложный и дорогостоящий, необходима большая площадь для фильтрации, а со временем, возникнет необходимость в полной замене грунта. Станция аэрации «ТОПАС» монтируется на участке быстро и просто.

Занимает намного меньше места и стоит намного дешевле. А использование обыкновенной выгребной ямы, просто опасно для здоровья, так как именно там зарождаются все опасные бактерии. Хочется напомнить, что бесконтрольный выброс неочищенных или слабо очищенных вод нарушает санитарное состояние всего прилегающего участка. А согласно законодательству, такие действия уголовно наказуемы. Устанавливая у себя станцию аэрации, вы не только делаете свою жизнь более комфортной, но и проявляете заботу о своём здоровье, здоровье ваших близких и особенно подрастающего поколения.