Экономить - плохо. Лучше больше зарабатывать. Но иногда не грех все-таки поэкономить. У меня есть парочка секретов, делитесь своими :)
Первое. Я планирую крупные траты сильно заранее. В этом году у сына выпускной из сада и первое сентября. Откладывать на выпускной я начала еще год назад. По пятьсот рублей в месяц. Пятьсот рублей в месяц - это посильная для нашего бюджета сумма. В масштабах трат она незаметна.
К весне накопились шесть тысяч. Две с половиной на альбом, еще две с чем-то родительскому комитету, на оставшуюся тысячу куплю штаны и рубашку.
Сейчас буду откладывать на праздник старшему сыну - у него будет выпускной из начальной школы.
Второе. Я стараюсь не покупать ничего в сезон. Новогоднюю елку (искусственную!) покупала, помню, весной. Ничего страшного, прекрасно полежала в коробке, дождалась праздника.
Заготовки для изготовления новогодних игрушек и тематические наборы для творчества можно найти в феврале с бешеными скидками. Кое-что я купила, лежит. Подождет годик.
Каждый август я с ужасом гляжу на школьно-письменные товары и радуюсь, что это не моя забота. Пластилин, краски, альбомы я стараюсь покупать весной, обычно в это время они дешевле (вот в "Ленте" недавно распродавали хороший пластилин) и беру по нескольку упаковок. Портфель первокласснику заказали через Интернет еще в феврале, давно приехал из Китая, ждет своего часа. Спокойно долежит до сентября, есть не просит.
Исключение - обложки для учебников. Мне никогда не удается угадать, какого размера они нужны. Поэтому приходится чертыхаться, брать учебник, ехать в канцелярский магазин и терзать консультанта.
Третье. Я создала своего рода банк детской одежды. У меня три сына с небольшой разницей в возрасте. И каждому из них на лето понадобятся несколько футболок, штаны, куртка, шорты... Когда я вижу нужную мне вещь на распродаже с большой скидкой, покупаю. А кто будет носить, потом разберемся! Однажды я выкупила целый размерный ряд демисезонных штанов. Продавались они летом по двести рублей за штуку.
Это удобно. Мне не нужно куда-то бежать, если ребенок порвал футболку или брюки. У меня всегда есть запасные. Открыл шкаф, достал, отдал ребенку и забыл.
Но приходится мониторить распродажи на сайтах, где продают детскую одежду. И всегда иметь для этой цели запас в несколько тысяч рублей.
Четвертое. Я покупаю подарки задолго до праздников. Игрушки, которые дети найдут под ёлкой, мы покупаем в октябре. Почему в октябре? В августе-сентябре все дорого, родители и бабушки поздравляют школьников. В ноябре-декабре новогодний сезон. А октябрь - это такое межсезонье, когда продавцы пытаются привлечь покупателя скидками. Грех не воспользоваться моментом.
Пятое. Если я иду куда-то с детьми, то я беру с собой пару бананов, бутылку воды и еще какой-нибудь легкий перекус. Это тоже удобно, не нужно искать, где поесть, если ребенок проголодается. Ну и цены в уличных заведениях такие... негуманные. А качество еды не всегда хорошее.
А как экономите вы?