Найти тему
Чайный дилетант

Заваривание чая проливом и настаиванием: тонкая грань

В начале моего чайного пути всегда стоял вопрос – какое заваривание верное: проливом или настаиванием. Каждая из практик удобна по-своему. Всё лишь упирается в отношение человека к чаю.

Изначально для меня чай был рядовым напитком, который заваривается путём заливания кипятком чайного пакетика, из которого моментально выходит весь настой. Конечно же, добавлялся сахар и напиток был готов. Никакой внимательности, а уж тем более церемонии, вообще не было.

Техники заваривания:

  1. Пролив
Подготовка чайника
Подготовка чайника

Заваривание проливом представляет собой технологию, которая предполагает использование специальной посуды – гайвани или чайника, сосуда для равномерного смешивания готового настоя – гундаобэй и пиалы. Отличие от настаивания заключается в том, что один и тот же объем листа несколько раз подвергается поливанию кипятком, выдерживается по 10-15 секунд (в зависимости от сорта чая), каждый пролив, кроме первого-промывочного, пьётся.

Более подробно с технологией пролива можно ознакомиться в этой статье.
  1. Настаивание
Чайный лист в течение 5-7 минут настаивается в горячей воде, после чего настой пьётся
Чайный лист в течение 5-7 минут настаивается в горячей воде, после чего настой пьётся

Более привычная, а значит и более привлекательная технология получения чайного напитка. Простота заключается в том, что для приготовления необходим сосуд, в который будет опускаться чайный лист. Он заливается горячей водой и настаивается в течение 5-7 минут. Суть данной техники заключается в полном выведении всего настоя из листа.

Более подробно с технологией настаивания можно ознакомиться в этой статье.

Какая техника является лучшей

-3

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, т.к. нужно учитывать влияние нескольких факторов:

  1. Ритм жизни человека.

Для людей, большую часть дня которых занимает активная работа, самым лучшим способом будет именно настаивание, т.к. оно менее временно затратное.

2. Приверженность к культуре.

Люди, интересующиеся Восточной Азией, более тяготеют к традиционной китайской или японской чайным культурам, при этом используя стандартный набор посуды – гайвань, пиалы, гундаобэй. Настаивание все-таки является приемлемым для людей, которые тяготеют к европейскому образу жизни.

3. Интерес к чему-то новому

Данный пункт больше затрагивает момент с технологией пролива. Стандартное заваривание путём настаивания известно многим, и популярно своей простотой. Проливная технология требует более внимательного заваривания – определённое время выдерживания настоя, понимание тонкостей сорта чая

Какая техника является более приемлемой на мой взгляд:

Иван-чай
Иван-чай

Лично для меня, более привлекательным является способ приготовления с помощью проливов.

Во-первых, в этом есть особый ритуал. Во время потребления чая не только пьёшь готовый напиток из сосуда, но и повторяешь действия: заливание гайвани горячей водой, слив напитка в гундаобэй для дальнейшего смешивания, разливание по пиалам.

Во-вторых, происходит развитие внимательности. При заливании чайного листа водой важно учитывать следующие характеристики: сорт чая, температуру воды, объём сосуда, количество листа в гайвани.

В-третьих, это элементарно приятно – эстетическое наслаждение. Как правило, чайная посуда украшена всевозможными орнаментами – узорами, сценами природы или чайного действия. Разглядывая пиалу или красиво украшенный гундаобэй с чайником получаешь всю полноту эмоций от чайного действа.

Ближе к выводам

Не нужно опираться и использовать преимущественно одну определённую технику, ведь главная цель чаепития – наслаждение чаем. В данном русле не должно быть никаких препятствий. Если человеку нравится настоявшийся в кипятке чайный настой, то почему бы не использовать такую технику для постоянного использования. Всё-таки, техника пролива требует внимательного заваривания, что доставляет удовольствие от напитка не всем.

Еда
6,23 млн интересуются