Читаешь иногда, как хорошо жить в деревне. Природа. Свежий воздух. Пища без нитратов. А если еще лес, озеро или речка. Красота.
Вот и мы с женой, уходя на пенсию в 2009 году, решили оставить квартиру детям и поселиться в деревне. Приобрели дом с электричеством, с газовым отоплением, водой, туалетом и душевой кабиной. Большой сад. Мы заплатили за дом с участком в 50 соток меньше, чем в Подмосковье в СНТ стоило 6 соток с сарайчиком вместо дома.
Село большое. Когда мы приехали, в нем проживало порядка тысячи человек. В селе есть почта, фельдшерский пункт, клуб с библиотекой, несколько магазинчиков, школа и детский садик. До районного центра 10 км. Ходили автобусы. А из районного центра 3 поезда до Москвы каждый день. Свежее молочко и яйца покупали у соседей. Казалось бы, живи и радуйся.
Но не тут-то было. Вначале столкнулись с тем, что в деревенских магазинах были только продукты и пиво. Цены выше, чем в городе. И чем деревня дальше от города, тем цены выше. Продукты в основном залежавшиеся, так как люди, работающие в городе, отоваривались там. Мясо не продавалось, рыба - только минтай.
Затем столкнулись с медициной. В фельдшерском пункте могут только сделать укол. Врач принимал в соседнем селе за 8 километров в противоположной стороне от города. Добраться, кроме своей машины, не на чем. А посетить специалиста, сделать рентген, кардиограмму, или просто купить лекарства – нужно ехать в город.
А вот еще. Вода в водопроводе летом была только по ночам. Улицы по вечерам плохо освещены. Один фонарь чуть ли не на километр. Детям поиграть негде, ни одной детской площадки. Клуб практически не работал.
В селе много заброшенных полуразрушенных домов с заросшими садами и огородами. И хоть лес далеко, но в село заходили кабаны, лисы. В огороды заползали гадюки. Зимой дороги чистили только на центральной улице. Остальные нужно чистить самим или нанимать за свои деньги трактор.
Но это не все. За следующие годы после нашего приезда стало еще хуже. Запретили выращивать свиней, ссылаясь на свиной грипп. Коров и коз практически не осталось совсем. Ни домашнего молока, ни домашних яиц стало невозможно купить. В 3-х этажной школе стали учить только до 4 класса. Нет учителей. Детей постарше надо возить в городскую школу. Автобусы стали ходить редко: в 6 утра и в 3 часа дня. Поезда до Москвы отменили. Ближайший вокзал за 100 км.
Вот и подумайте, стоит ли переезжать жить в деревню. Молодым однозначно там делать нечего. В селе работы нет, все фермы заброшены. Да и в городе почти нет работы. И с каждым годом ее становится все меньше. Каждый год какое-нибудь предприятие закрывается.
Пенсионерам, я считаю, тоже нечего делать в деревне. Без своей машины пропадешь. А если что случится со здоровьем, то труба. В городе в больнице постоянно одно за другим закрываются отделения, уходят врачи. Может кто-то рассчитывает, что будет разводить курочек. Но учтите, что корма очень дорого стоят.
Еще учтите, что частный дом со временем разрушается, и его постоянно приходится ремонтировать. Да и работа в огороде очень тяжелая. Хватит ли у вас сил и здоровья на все? Хорошо если рядом будут проживать ваши родственники или хорошие друзья, которые в случае чего помогут.
И последнее. Сейчас дом в деревне купить легко. А вот продать очень трудно. Рассчитывать, что после вас в нем будут жить ваши дети, внуки – не стоит. Хорошо домик в деревне иметь только для отдыха, как дачу. И то не слишком далеко от вашей квартиры.
Я поделился с вами тем, с чем столкнулся, и своим мнением. Но решать вам самим. Может у вас сложится все лучше.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.