Увы, но не существует волшебного лайфхака, приложения для медитации или новой фантастической диеты, которая избавила бы вас от разочарования.
Хотя большинство воспринимают ошибки и разочарования как естественную часть жизни и ее универсальный закон, не все в итоге реагируют на них одинаково. Некоторые переживают обиду и двигаются дальше, в то время как другие изо всех сил пытаются забыть неудачу и… не могут. А если они отмахиваются и делают вид, что все в порядке, то это приводит к развитию неуверенности в собственных силах и даже к депрессии.
Однако разочарование не обязательно должно стать частью вашего негативного жизненного опыта. Эффективно с ним справившись и превратив его в ценный урок, вы научитесь ставить разумные цели и легче переживать ошибки в будущем. Такая неудача может мотивировать вас трудиться усерднее или, возможно, работать аккуратнее.
Swjournal предлагает несколько советов, как пережить разочарование, а также способы сохранить позитивный настрой♥
1. Прислушайтесь к вашим чувствам
Психологи советуют разрешить себе некоторые чувства, чтобы помочь себе справиться с негативом. Часто признание того, что вы чувствуете, без осуждения или злости, помогает изменить отношение к этой эмоции. Осуждение — форма внутреннего сопротивления, и то, чему вы противитесь, никуда не исчезает, а только уходит глубже в ваше сознание.
Однако иногда вы реагируете слишком резко и эмоционально, чтобы скорее подавить эти тяжелые эмоции.
Многие воспитаны в страхе и избегают проявления чувств. В детстве многим говорили, что нет причин расстраиваться, когда что-то не идет не так, а если что-то происходит, то нужно уметь быстро с этим справиться. Но подавление чувств или попытка ускорить восстановление обычно приводит к обратной ситуации! Чем активнее вы подавляете ваши чувства, тем они становятся сильнее под вашим напором и тем выше вероятность того, что они вернутся к вам в следующий раз с удвоенной силой, когда неприятность случится вновь. И тогда вас ждет эмоциональный взрыв.
У ваших эмоций есть внутренняя логика и то, что вы думаете о случившемся и то как вы к этому относитесь не могут восприниматься одинаково тяжело. То, что вашему мозгу может казаться серьезным делом, может оказаться невыносимым для вашего эмоционального «я». Так что даже если это не самое серьезное препятствие, выделите время и посмотрите прямо в глаза вашей неудаче, чтобы успешно ее пережить.
2. Не принимайте это на свой счет
Когда дела идут не так, как ожидалось, многие склонны винить в этом только себя. И хотя вполне нормально прокручивать негативные мысли в уме, говорить себе, что вы недостаточно умны или не заслуживаете успеха, нужно менять эти токсичные образы в голове и превращать их в положительные. Вместо этого вы должны говорить себе, например, «Если я буду настойчивее, то я найду решение» или «Мои усилия приведут меня к успеху». Изменив мышление, вы поможете себе стать сильнее.
Эти позитивные аффирмации могут помочь вам преодолеть проблемы и перенастроить ум так, чтобы он сосредоточился на ваших сильных сторонах.
Специалисты предлагают писать аффирмации на стикерах и клеить их там, где вы их увидите утром, на свежую голову, например, на зеркале в ванной.
3. Жизненный урок
Хотя вы можете не видеть в разочаровании ничего хорошего, вы можете извлечь из него урок. Поступая так, вы не только научитесь ставить цели, но и сможете легче восстанавливаться при будущих разочарованиях. Без неудач вы не сможете улучшить или развить внутри себя ту стойкость и силу, которая необходима для успеха.
Когда разочарование стучится в дверь, то вы можете превратить негативный опыт в позитивный и сосредоточиться на том, что вы узнали и что можете сделать по-другому в будущем, и оценить силу, которую вы приобрели, пройдя это жизненное испытание.
4. Управляйте вашими ожиданиями
Может быть, вы были разочарованы, потому что у вас были нереально завышенные ожидания? Если вы признаете это, то сможете помочь себе иначе взглянуть на ситуацию и понять, что возможно в вашей ситуации, а что так и останется мечтами.
Разумные ожидания мотивируют на достижение целей, но следует понимать, что некоторые из них не обязательно осуществятся. Поэтому следует быть адекватнее — помнить об ожиданиях и быть гибче. Жизнь не всегда идет так, как планировалось. Когда возникают препятствия (а они обязательно появляются), то вы должны быть готовы встретить их спокойно и во всеоружии.
5. Сделайте паузу
Иногда разочарование сопровождается тревогой, гневом, печалью или всем сразу. Чтобы справиться с этими эмоциями, вам может потребоваться на мгновение перегруппироваться. Выход из ситуации, даже временный, может творить чудеса с мышлением. Иногда все, что нужно сделать, — прогуляться по улице или погрузиться в интересную книгу. Если вы потратите немного времени на то, чтобы подзарядить внутренние батарейки, то это может помочь вам отвлечься, снизить беспокойство и вернуться к работе с удвоенной энергией.