92-летняя Хатима апа и 93-летний Габделахат абый поздравляли друг друга песнями на торжестве, организованном по случаю своей благодатной свадьбы. Песня – постоянная спутница их жизни.
Габделахату Ширияздановичу, в свое время занимавшемуся откормом скота, работавшему строителем и заведующим фермой, на торжествах всегда отводилось самое почетное место, ему не поручали никаких обязанностей, только просили не уходить рано, иначе праздник распадется, потому что вместе с ним "уходила" и песня.
Он и сегодня между песнями своей молодости вставлял современные частушки, которые только-только, как говорится, «со сковородки». В песнях он выражал благодарность сыну, невестке, остальным детям, организовавшим такое торжество и накрывшим богатый стол, своим родным и близким.
В репертуаре 93-летнего ветерана есть куплет о том, что если даже он будет петь три дня и три ночи, одну и ту же песню не исполнит дважды.
Самый старший из мужской части населения Нижней Каменки Габделахат Муртазин в два счета может «свалять» и стихи. С детства он любил лошадей, поэтому в его репертуаре есть песни и про этих животных.
Они недолго проверяли на прочность свои отношения с Хатимой апа из поселка Яшавче. Встретились несколько раз в «Праздник цветов» на вечерних играх и сыграли свадьбу. Чтобы испытать молодую пару, ей поставили задачу пройти по узенькому дощатому переходу через ручей. Они с легкостью преодолели этот путь. И так – с большими и малыми испытаниями незаметно пролетели 70 лет их совместной жизни.
Сначала Муртазины жили в поселке Иншар, потом переехали в Нижнюю Каменку, куда перевезли и свою избу.
Мастер на все руки Габделахат абый то и дело хвалит Хатиму апа. Раньше ведь и после колхозной работы ждала, как говорится, «вторая смена», можно сказать, каждую неделю нужно было ехать в лес за дровами, если сначала для своих нужд, то потом - помочь соседям.
- Разумеется, уставали, тяжело было вставать утром рано, - рассказывает Гпабделахат абый. – Моя бабушка никогда не говорила в приказном тоне, чтобы я встал, а просто вежливо спрашивала: «Может встанешь?». Возможно, секрет долгой и счастливой жизни кроется в том, что я всегда слушался ее, а она – меня, мы считались друг с другом. Как-то раз колхоз дал мне путевку в санаторий, по ней я отправил отдыхать родного и близкого мне человека – жену. Сам я никогда не бывал в домах отдыха. На двоих у нас – 8 классов образования.
Хатима Шайхутдиновна тоже всю жизнь проработала в колхозе, всегда была в почете. И сегодня она потихоньку передвигается самостоятельно, правда, слышит плохо.
Они оба родились в один день - 15 декабря с разницей в год. Раньше ведь дни рождения не отмечали пышно. О том, что такой день существует, Габделахат абый вспомнил лишь в возрасте 43 лет. Его поздравили в Актаныше, куда он ездил тюковать солому. А сегодня в этом доме никогда не забывают о дне их рождения. Дети, зятья, невестки и внуки в этот день собираются вместе, чтобы поздравить родителей.
Реклама
В 15-летнем возрасте в 1943 году он начал держать пост, даже в такие трудные военные годы. Позднее стал уважаемым старейшиной сельской мечети.
Родственники очень дорожат им, ценят и уважают.
- Брат – золотой человек, он научил нас жизни и труду, - говорит Минзаки абый, которому исполняется 85 лет, работавший ранее главным инженером в районном управлении сельского хозяйства в Черемшане, а позднее руководивший управлением сельского хозяйства Дрожжановского района. В 1967 году его имя было занесено в районную книгу Почета.
- Мы ведь даже в детский сад не ходили, нас воспитывали бабушка с дедушкой, они учили нас молитвам, - рассказывает внучка ветеранов-юбиляров Ильсияр.
Второй внук Ильгизар свои пожелания выразил в песне. А потом баян, вернее, оба баяна не сходили с рук. Невестка певцов свекра и свекрови Зулхия тоже умело играет на этом музыкальном инструменте. Родственники Зулхии из Старого Кадеева преподнесли в дар вместе с гостинцами песни. Таким образом юбилей превратился в своего рода красивый концерт.
Мы послушали и сестру Хатимы апа Накибу апа из поселка Яшавче.
- Наш дядя очень расторопный, самым первым звонит и справляется о нашем здоровье и делах, спасибо ему, - говорит родственник из Черемшана Габбас абый Юнусов. – Они очень дорожат родственными отношениями. Вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей и двух дочерей.
Сын Исмагиль, живущий в родительском доме, искренне рад тому, что родители дожили до таких лет. Поэтому сегодняшнее торжество они организовали без труда, приготовили вкусные блюда и накрыли стол.
В сарае ежедневно ждет их большое количество живности. Во дворе и у дома Муртазиных царят чистота и порядок.
Впереди в этом доме, даст Аллах, праздники будут еще, в этом году Исмагилю исполняется 55, Зулхие – 50, а еще 30 лет их совместной жизни. Так что будет повод спеть. Хорошо, что им не нужно на праздники приглашать музыкантов, ведь и певцы, и баянисты – свои. А если хочешь послушать стих, то только дай заказ Габделахату абый.
автор: Кадыр Гумеров
фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/nashi-zemlyaki/murtaziny-iz-nizhney-kamenki-70-let-prozhili-s-pesney