Корабль «Васа» должна была ждать звездная слава флагманского судна, которое могло встать во главе всего шведского флота на заре XVII века. Vasa невозможно охарактеризовать, не употребляя слово «самый». Это самый крупный боевой корабль, который имел когда-либо в своем арсенале шведский королевский флот. Его боевой оснастке могло позавидовать любое судно того времени. Он должен был стать той грозой Балтики, которой не могло быть равных. Но судьба распорядилась иначе. Будущий флагман затонул, так и не показав, на что был способен.
Просчеты и ошибки
Король Швеции Густав II Адольф возлагал на мощь Vasa большие надежды. Именно поэтому он принимал активное участие в строительных работах, тщательно подбирая строителей, определяя размеры судна, формируя оружейный арсенал, а также элементы декора кают и палубы. Сегодня внешность корабля по-прежнему вызывает восхищение. Деревянный корпус судна украшен тонкой резьбой и позолоченными резными скульптурами. 64 корабельные пушки были вылиты из бронзы по личному заказу Адольфа.
10 августа 1628 года во время своего первого выхода из гавани Стокгольма королевский корабль, не устояв под резким порывом ветра, опрокинулся и затонул. Холодные морские воды навсегда поглотили не просто корабль, а труд четырехсот корабельщиков, которые израсходовали на постройку судна более тысячи дубовых деревьев (для этого вырубили 16 гектаров леса) и два года кропотливой работы, а также истинную причину катастрофы.
Позже было установлено, что всему виной стали допущенные ошибки и просчеты. Как оказалось, центр тяжести корабля был установлен слишком высоко, а корпус оказался очень узким, и это при том, что строители втайне от короля увеличили ширину судна на несколько метров.
Внутри музея
«Васа» пролежал под водой три с половиной века. И лишь в 60-х годах прошлого столетия его подняли из морских глубин. Это была не первая попытка отыскать и поднять корабль. Впервые водолазы спустились к кораблю через несколько лет после крушения, для того чтобы поднять пушки, которые представляли собой на то время немалую ценность. Это были сложнейшие работы, которые к тому же усложнялись низкими температурами воды, кромешной тьмой и целостностью корпуса корабля. На поднятие одного орудия требовалось затратить не меньше одного дня.
После поднятия корабля и реставрационных работ он был превращен в музей. Для этого на острове Юргорден было построено здание, которое, подобно деревянному чехлу, покрывает корабль снаружи. Здание музея хорошо видно издали по трем высоким мачтам, которые так и возвышаются над крышей здания. Небольшое с внешней стороны, здание музея поражает посетителей своей огромной внутренней площадью. Каждый сантиметр музейного пространства задействован максимально. Здесь нет привычных этажей, но имеются три уровня, которые позволяют обойти корпус корабля и рассмотреть его со всех сторон.
Среди экспонатов музея имеются тематические макеты, которые показывают уменьшенную копию корабля в разрезе с точным расположением кают, пушек и матросов. Здесь можно увидеть восковые фигуры короля и экипажа, а также скелеты моряков, погибших при крушении корабля. Отдельный блок музея отведен под национальную символику и картины. В музее можно посмотреть документальный фильм, повествующий о катастрофе XVII столетия, или принять участие в интерактивной игре «Спаси “Васа”».