Среднестатистический европеец Западной Европы живет в двух параллельных мирах. Мир первый – тот, что формируют СМИ и политики: ковид, экономический кризис, глобальное потепление, гендерные отношения, проблемы ЛГБТ, "русская угроза", притеснения уйгуров в Китае.
Второй мир – мир повседневной реальности, никак не соприкасающийся с первым. И здесь совсем иные проблемы, и иные страхи.
Вот несколько дней из жизни европейцев в Германии, Франции, Великобритании и Италии - ведущих европейских государствах.
Германия, Дрезден, 13 апреля.
Германское издание Tag 24 лаконично, но по-немецки деловито, повествует о суде над 21-летним Абдулла А. Х., нанесшим тяжелые ранения двумя мужчинам в Дрездене в конце сентября 2020 года. В тот день он позвонил матери и сказал, что встал "на путь к Богу". Она поняла, о чем идет речь, начала умолять его одуматься, но он был непреклонен. После этого, вооруженный двумя комплектами ножей с пятью лезвиями, Абдулла отправился в центр города и принялся высматривать жертв. Нескольких человек он испугал своим видом, но не тронул их – им повезло. Затем он встретил Томаса Л. и Оливера Л. Именно они, по признанию Абдуллы, стали "теми неверующими, которых нужно было убить".
Абдулла вонзил ножи в тела мужчин сзади с такой силой, что один из ножей сломался. Оливер Л. пытался сопротивляться. Оба мужчины отчаянно звали о помощи и это их спасло. Они получили тяжелые ранения, но выжили. В суде Абдулла заявил:
он сожалеет, что его жертвы не погибли…
Надо сказать, что в 2018 году Абдулла уже планировал кровавую баню в Дрездене и даже пытался приобрести для этого автомат Калашникова. Он также планировал взорвать кинотеатр и скачал из Интернета "Инструкции для мучеников". Отсидев всего три года, он был отпущен за "хорошее поведение". На суде Абдалла держался отнюдь не агрессивно, и свои действия оправдывал высшей необходимостью. "Районы, в которых ислам не правит, являются зонами боевых действий", - пояснил он суду.
По словам эксперта-психиатра Норберта Лейграфа, подсудимый говорил с ним "дружелюбно, приветливо, но серьезно" о своих мотивах. По словам Абдуллы, в день совершения преступления он купил молитвенный коврик в магазине, пошел в мечеть, помолился Аллаху и попросил дать ему силы.
Германия, город Гельзенкирхен (земля Северный Рейн-Вестфалия), 8 апреля.
Издание Bild сообщает о поджоге старинной церкви в районе, густо населенном мигрантами, выходцами из стран Ближнего Востока.
Статья называет "Церковь в огне». Жители квартала сообщили, что из окон ризницы церкви Святой Марии идет густой дым, а вскоре после этого пламя перекинулось на крышу. Тушение продолжалось несколько часов, но значительная часть церкви была уничтожена.
Издание воздерживается от комментариев, указывая, впрочем, незадолго до начала пожара очевидцы видели, как группа молодых людей убегала от церкви. В полиции предполагают, что это был умышленный поджог.
Франция, город Траппе (пригород Парижа). Репортаж итальянского журналиста Джулио Меотти, 6 апреля
"Они называют это "бункером" - несколько маленьких зарешеченных окон, на крыше флаг. Похоже на иностранное посольство во враждебной стране. В июле 2013 года после проверки полицией женщины в чадре 400 жителей ворвались в здание. Осада длилась несколько часов, полиция применила 700 светошумовых гранат и слезоточивый газ. Был мобилизован вертолет. По словам полицейского, это было похоже на военную операцию.
С тех пор нападения продолжаются. Последнее датируется субботой 27 марта. Восемь петард попали в фасад здания.
О каком здании идет речь? Это полицейский участок города Траппе с населением 35 тысяч жителей.
Городом правят "бригады" - последователи исламского фундаменталистского движения Таблиг. Они заставляют жителей города выполнять законы шариата, задерживают распивающих алкогольные напитки и женщин в легком головном уборе.
Повсюду чувствуется враждебность к иноверцам. 11 сентября 2001 года, в день атаки на Всемирный торговый центр местный полицейский вспоминает: "Я ехал на скутере в центре города Трапп. Жители аплодировали и кричали от радости ".
В феврале этого года Траппе оказался в центре внимания, когда профессор философии местного колледжа Дидье Лемера, заявил изданию Le Point, что "Мы потеряли контроль над Траппе". После осуждения исламизации города он начал получать угрозы с расправой, лишился возможности преподавать и находится под охраной.
"Благодаря массовому притоку мигрантов из Африки и Азии ислам здесь - религия большинства. Церковь Сен-Жорж с тысячелетней колокольней может вместить только 500 верующих. Большая мечеть Траппе в нескольких километрах от нас вмещает 2400 человек - это в пять раз больше", - рассказывает местный житель. Каждую пятницу тысячи мусульман отправляются на массовую молитву. Многие из них одеты в демонстративные мусульманские одеяния. Особенно гордится этим молодежь".
Великобритания, Лондон, 13 апреля
Издание Daily Mail сообщает: осужденный за джихад террорист дружески поболтал с женщиной на мероприятии по дерадикализации, а затем ударил ее ножом в шею.
"Джихадистст Усман Хан, сидя рядом с 23-летней девушкой-добровольцем Саскией Джонс из реабилитационного центра, нанес ей смертельный удар ножом в шею. Трагедия произошла в банкетном зале Fishmongers’ Hall в центре Лондона.
Осужденный террорист спокойно разговаривал с выпускницей Кембриджа на конференции по реабилитации заключенных, а затем неожиданно со всей силой вонзил ее нож в шею.
На видеозаписи видно, как Хан общается с делегатами в конференц-залах, украшенных королевскими гербами и портретом королевы.
Персонал и гости не знали, что у террориста под курткой был фальшивый жилет смертника, а в сумке -три ножа.
Во время обеденного перерыва Хан подошел к мужским туалетам, держа в каждой руке по восьмидюймовому кухонному ножу.
Открыв дверь, он увидел 25-летнего Джека Мерритта - еще одного выпускника Кембриджского университета, который помогал проводить реабилитационную программу "Учимся вместе" - и нанес ему 12 ножевых ранений.
Позже полиция обнаружила молитвенник Хана и третий нож в сумке в туалете. Он высек надпись на ножах символ Аллаха.
Затем Хан подошел к гардеробной, где стояла мисс Джонс, и воткнул нож ей в шею. Через несколько минут обе жертвы скончались от полученных ран.
Во время нападения Хан имел лицензию на досрочное освобождение и носил электронную бирку.
Он был освобожден годом ранее после восьмилетнего отбывания наказания за террористическую деятельность, включая подготовку к теракту в Лондонской фондовой бирже в 2010 году".
Италия, Милан, 9 апреля
Агентство ANSA сообщает: мигрант-мусульманин, поджегший автобус с детьми, обвиняет полицию в борьбе с массовой миграцией, и ему сокращают срок наказания.
48-летнему Усейну Сай из Сенегала, который угнал, а затем поджег школьный автобус с 50 детьми и двумя учителями около Милана в марте 2019 года, суд сократил срок пребывания в тюрьме с 24 до 19 лет после подачи апелляции.
Сенегалец намеревался не просто испугать детей, и сжечь их заживо. Для этого он заблокировал двери и поджог автобус. Подоспевшим карабинерам удалось вытащить детей, разбив окна сзади.
Сай сказал суду, что он не убийца и не террорист, а его действия – протест против экс-главы МВД Италии Маттео Сальвини, отказавшегося пускать массы мигрантов в Италию. Сай обвинил Сальвини в "преступлениях против человечности и геноциде".
В прошлом у Сая уже была судимость за насильственные действия. Как уже было сказано выше, срок его заключения был сокращен на пять лет.
Это лишь – верхушка айсберга и такие события – рутинное явление современной Европы. Если о них и сообщают, то, как правило, предельно сжато, лаконично и без комментариев. А чаще – вообще не сообщают. Зачем?
P.S. Мы хотим быть правильно понятыми: наши расследования не имеют никакого отношения к попыткам очернить такую религию как ислам или бросить тень на всех ее приверженцев. Более того, мы считаем, что, слава Богу, есть множество мусульман, открыто выражающих протест против насилия и радикализма, есть множество удивительных теологов, доказывающих, что радикалы напрасно прикрываются священным Кораном и именем Пророка, на деле оскверняя его. Мир меняется, и заключенные, - во многом благодаря бывшему президенту США Дональду Трампу, - "Аврамические соглашения" указывают на новый путь, показывают, что возможное иное сосуществование и иной подход. Мы за такой подход, и за такое сосуществование.
Смотрите также наши предыдущие публикации, там тоже много интересного: