Найти тему
Виктор Трибунский

Полезно ли кокосовое молоко?

Оглавление

У кокосового молока, несомненно, нежный сливочный вкус, но полезно ли оно для здоровья?

Кокосовый орех – это один из тех продуктов, питательность которого вызывает споры.

С одной стороны, как и кокосовое масло, молоко тоже полезно для здоровья, но с другой стороны, высокая концентрация насыщенных жиров в нем заставляет усомниться в этом.

Давайте исследуем вопрос питательной ценности кокосового молока, чтобы понять, есть ли смысл добавлять его в свой рацион.

Как делают консервированное кокосовое молоко

Его производят из мякоти кокосового ореха. В отличие от менее жирной кокосовой воды, которая естественно образуется внутри кокосового ореха, для изготовления молока приходится потрудиться.

Хотя приятно воображать, как из разбитого кокосового ореха льётся густое молоко, в действительности процесс намного сложнее. Большая часть консервированного кокосового молока на полках магазинов – это продукт массового производства.

Для изготовления кокосового молока мякоть кокоса измельчают и смешивают с небольшим количеством воды, чтобы снять жир и загустить жидкость. Затем жидкость процеживают через марлю и ещё немного разводят водой, чтобы получить желаемую густоту.

Свежее кокосовое молоко – это один из основных продуктов экспорта тропических стран, и если вы живете на значительном расстоянии от этих мест, то для приготовления супа, карри или смузи, вы, наверное, покупаете консервированное. Проверьте этикетку, нет ли там консервантов, добавленного жира или других примесей.

Чтобы заменить обычное молоко, можно взять напиток на основе кокосового молока, но производители обычно добавляют в него слишком много посторонних ингредиентов. Покупая подобные продукты, проверяйте этикетку, нет ли в нём сахара и других добавок.

Питательность кокосового молока

Давайте не будем лепить на кокосовое молоко ярлыки, а потратим минутку на то, чтобы взвесить все за и против этого напитка.

Польза

В зависимости от целей, кокосовое молоко - это или невероятно полезный продукт, или жирная бомба, поэтому вокруг него ведутся такие ожесточенные дебаты.

Оно содержит жирные кислоты с цепочками средней длины, которые организм усваивает не так, как остальные виды жира, что ускоряет похудение и усиливает насыщение. Организм абсорбирует этот вид жира более эффективно, чем жирные кислоты с длинными цепями, поэтому он очень популярен среди поклонников кетодиет и других низкоуглеводных жирных рационов.

Самую большую долю жирных кислот со средними цепями составляет лауриновая кислота. Давайте взглянем на ее полезные свойства.

  • Она обладает противомикробными и противовирусными свойствами, поэтому полезна для профилактики и борьбы с инфекциями.
  • Она не повышает уровень холестерина, подобно гидрогенизированным жирам из растительных масел.
  • Она помогает очистить кожу от угрей.
  • Она поддерживает иммунную систему.

Итак, если вам нужна добрая доза лауриновой кислоты, то кокосовый орех – ваш лучший друг. В это трудно поверить, но почти половина жира из кокосового ореха состоит из лауриновой кислоты! Это только один из поводов любви к этому тропическому деликатесу.

Кокосовый орех содержит витамины и минералы, однако точное количество варьируется. Как вы помните, многие напитки из кокосового молока разведены водой и в процессе переработки в них добавляют другие ингредиенты.

Мякоть кокоса содержит много клетчатки, витаминов группы В, витамина С, Е и минералов, таких как железо, селен, кальций, магний, натрий и фосфор, но их количество существенно варьируется у разных брендов. Не вызывает сомнений только польза свежего кокосового молока. Поэтому так важно проверять этикетку продукта!

Вред

Консервированное кокосовое молоко – это высококалорийный жирный продукт и рекомендуется только в умеренных дозах. Всего один стакан (240 грамм) содержит 552 калории и 57 грамм жира. Это слишком много для худеющих, поэтому рекомендуется добавлять его в пищу понемногу.

Вполне возможно, что вам и не понадобится так много кокосового молока. Даже одна столовая ложка придаёт блюду нежный кокосовый вкус и полезна для здоровья, не угрожая поставленным целям.

Так каков вердикт: полезно ли кокосовое молоко?

Высокая калорийность – это не повод для отказа от этого продукта. Наоборот, в небольшом количестве это полезный ингредиент. Так полезно ли кокосовое молоко? Да, но в умеренном количестве, полностью натуральное, без добавок.

Посмотрим, как эффективно использовать кокосовое молоко в кулинарии.

Не покупайте обезжиренное кокосовое молоко, лучше разведите его водой самостоятельно. Обезжиренное молоко стоит столько же, но в нём гораздо меньше настоящего кокоса.

Лучше сэкономить – развести жирное кокосовое молоко пополам (или даже сильнее) водой, чтобы получить нужное количество в рецептах блюд, где требуется кокосовое молоко. Сливочный кокосовый вкус никуда не денется, но калорий будет намного меньше!

Добавьте немного кокосового молока в утреннюю овсянку, чтобы придать блюду лёгкий тропический оттенок и создать правильное настроение на весь день.

Самостоятельно приготовьте овощьное карри – возьмите овощи, белок по вкусу, добавьте немного пасты или порошка карри и две-три ложки кокосового молока.

Всегда проверяйте этикетку, чтобы покупать максимально натуральное молоко насколько это возможно.

Покупая консервированное молоко, проверьте, не содержит ли упаковка бисфенола А. Этот вредный компонент пластика может просачиваться в консервированные продукты и вызывать определенные проблемы.

Первоисточник