Птичий перезвон, зеленеющая трава и набухающие почки напоминают нам, что вплотную приблизился короткий, но очень ответственный период весенних работ – посадка саженцев. В питомниках сейчас старт продаж и максимальный выбор растений – самое время выбирать и заказывать!
А наша задача - подготовиться к важному моменту садовой жизни, чтобы максимально ускорить и облегчить работу.
Прямо сейчас стоит подготовить посадочные ямы. И вовсе не для усадки и «созревания» почвы, как советуют старые справочники.
Так мы, в первую очередь, сэкономим своё время во время самой посадки и сократим период ожидания саженца.
На этапе подготовки ям стоит задуматься об устройстве в ней дренажа. Но эта процедура будет обязательной лишь в том случае, если ваш участок расположен в низине.
Выкапывая яму, оцените качество почвы в данном месте. Исходя из этого, вы будете знать, сколько дополнительно надо будет приобрести перегноя или компоста.
Верхний плодородный слой, снятый во время выкапывания, стоит отложить отдельно, он вам ещё пригодится. Нижнюю неплодородную часть тоже кладём отдельно. Её потом можно будет использовать для формирования бортика лунки. Туда же пойдёт и слой снятого дёрна, только его надо будет перевернуть «вверх ногами».
Даже если почва на вашем участке достаточно плодородна, без заготовки качественного грунта для засыпки ямы не обойтись. Вопрос стоит только в его количестве.
А вот удобрений никаких заготавливать не надо, вопреки многочисленным рекомендациям. Задача саженца – вскоре после посадки нарастить новые корни.
Это главное. Любые удобрения, будь то навоз или минеральные комплексы, тормозят наращивание корней. Достаточно компоста или перегноя.
А вы уже открыли дачный сезон?