Сегодня в Православии христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 "двунадесятых" праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери. В Божией Матери мы находим редкую способность довериться Богу до конца. Способность эта не природная - такую веру можно в себе выковать Любовью к Богу.
По одной из версий, древнейший христианский праздник, Благовещение отмечали в середине IV века при епископе Иерусалимском святителе Кирилле I. По другой версии - праздник был известен еще в III веке. Его дата неизменна - ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю).
Библейская история
Праздник Благовещения посвящен явлению архангела Гавриила Марии в Назарете. Архангел Гавриил возвестил ей, что у нее родится сын, который "будет велик и наречется Сыном Всевышнего" и поведал Марии о схождении Святого Духа, и о том, что она родит ребенка, оставшись невинной.
События Благовещения описаны в Евангелии от Луки (Лк.1, 26-38). Архангел возвещает Божией Матери о Божественном царском достоинстве Сына, Которого Она зачнет и родит: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца».
"Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
Мария приняла Божью волю. Святитель Иоанн Златоуст описывал этот миг так: "Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, но для спасения людей".
На месте предполагаемой встречи архангела Гавриила с Богородицей в Назарете святая Елена, мать крестившего Римскую империю императора Константина Великого, в IV веке основала первый храм в честь Благовещения. Сегодня базилика Благовещения, крупнейший христианский храм на Ближнем Востоке. Она строилась одновременно с базиликой Рождества Христова в Вифлееме и храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
Традиции на Благовещение
Слова, которыми архангел Гавриил приветствовал Богородицу, православные ныне произносят во время молитвы "Песнь Пресвятой Богородице": Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобой. Католики же говорят "Аве Мария" - "Радуйся, Мария".
Старинная русская традиция Благовещения - выпускать птиц из клеток на свободу. Это символизирует стремление человеческой души к освобождению от греха и соединению с Богом. Марина Цветаева писала:
В день Благовещенья
Улыбаюсь до вечера,
Распростившись с гостями пернатыми.
Ничего для себя не надо мне
В Благовещенье, праздник мой!
Праздник Благовещения — это первый цветок Пасхи, который держит Гавриил в своей руке. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» И в Пасху, когда все обретёт новую жизнь для которой создан человек - Божественную, мы услышим: «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся. И паки реку: радуйся!» Эта жизнь заключается в любви, любви Бога к человеку и человека к Богу.
Как мы принимаем свет Благовещения?
Для меня Благовещение – день, когда я узнала, что жду ребёнка. Такое вот странное совпадение. И, наверно, это чувство запомнилась мне сильнее всего. Нано частичка Богородицы касается и нас, когда мы ждём этого чуда, отрекаясь от всего. Счастье и Дар Божий – стать матерью, мамой, с безусловной любовью и ответственностью за новую жизнь. И в этот день - радуюсь и улыбаюсь. А в строгий пост – рыбку поесть – ещё одна радость житейская. Праздник Благовещенья – один из самых светлых, и у каждого из нас свой путь, чтобы понять и прочувствовать его.
В праздник Благовещения мы спрашиваем себя, отвечаем ли мы на зов Божий нашей жизнью по образу Божией Матери? Это согласие даст нам мужество увидеть, где наша сила и где наша немощь. Понять и принять все, кажущиеся безысходными, обстоятельства. Принять этого человека, ребенка, родителей, спутника, эту верность, это смирение и этот крест.
Сегодня мы освобождаемся, укрепляемся в вере, надеемся на лучшее и ждём Благих вестей. Радуемся новой жизни и весне!
«Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Слава Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, со Отцом и Святым Духом — Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь».
Автор: Наталия Заречная
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Благодарим вас за Ваши "Спасибо".
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))