Добрый день, сегодня расскажу про офисный пакет под названием OnlyOffice. Приятного чтения!
Мы уже рассматривали WPS Office ссылка на статью тут. Это несколько другой проект с своими плюсами и минусами.
Что есть в данном офисном пакете?
Тут есть 3 программы, которые могут работать с Документами, Таблицами и Презентациями, другие вариантов увы нет, имеется поддержка работы с облачными сервисами, но популярных сервисов там нет, есть только Nextcloud, OnlyOffice, ownCloud и seafile, вам знаком хотя бы один из них? Мне нет, и доверия это не вызывает. Впрочем я не утверждаю ничего.
Впрочем, справедливости ради, у Microsoft Office на последних версиях есть интеграция только с облаком OneDrive.
Что радует? В OnlyOffice.
Прежде всего это вкладки как в браузере, можно быстро переключить на нужный вам документ, кроме того, можно переключаться между разными программами, и это не занимает много времени, они работают как часы.
А вот как дела обстоят с Microsoft Office, у каждой программы свое окно. у каждого документа свое окно, это нивелируется установкой стороннего софт под названием Office Tab, сами они еще не дошли до такого прогресса.
Что касается интерфейса в OnlyOffice?
Тут все довольно просто и информативно, глазики не разбегаются, долго разбираться очевидно не придется, очевидно в microsoft office функций больше, но там и приходится выучивать весь интерфейс, что где взять и для чего использовать, в то время как OnlyOffice запускаешь и работаешь.
Из-за ужима качества, скидываю отдельно ссылку на сравнение интерфейса на Яндекс Диск. Ссылка.
Тут уже возникает вопрос, а стоит ли он того этот OnlyOffice, или все же лучше Microsoft Office.
Вопрос больше философский, потому как по простоте конечно Only Office лучше, он к тому же бесплатный для домашнего использования по лицензии GNU AGPL v3, то есть свободный для распространения и изменения. Для организаций все еще нужно его приобретать. В OnlyOffice нет рекламы, как например в WPS Office, есть некоторые прикольные плагины, которые разберем попозже. Большинство функций спокойно открываются в Microsoft Office и не нужно перелопачивать половину документа. Но есть момент с Excel таблицами.
Так например созданная таблица в Excel может содержать формулы или функции, которых просто нет в OnlyOffice и они просто не отобразятся.
Также отмечу что если взять оформление в программе Microsoft PowerPoint и потом попытаться его использовать в OnlyOffice, то картинка фонового оформления будет не очень.
Короче говоря, для дома и учебы данного программного решения должно хватить более чем, но для работы все же я бы выбрал Microsoft Office.
Что касается плагинов:
В OnlyOffice есть ряд плагинов, которые упрощают жизнь пользователю, так например тут есть подсветка программного кода
Крутая фича, подсвечивает код как следует, но там есть и не переведенные словечки, которые вроде незначительны, и тыкнув на них понимаешь значение, но все же, напоминает WPS Office.
Тут также есть переводчик, который к слову с кодом работает не так как ожидаешь.
Он переводит неплохо, но если выбрать код для перевода он его отработает и выведет результат.
Есть небольшой редактор изображений, но на любителя все это дело, быстро что то поправить может и выйдет, но полноценным редактором я бы не назвал.
Также есть крутая штука, тут можно встраивать видео с YouTube, однако если открыть документ не в программе OnlyOffice, а например в Microsoft Word, то там будет немая картинка, воспроизводиться ничего не будет, более того ссылки вы тоже не найдете.
- А почему разработчики не сделают воспроизведение гифок в Word? 🤔
Есть плагин который обзывается Синонимы, но он не работает с русскими словами.
- Кроме того не пойму почему почти все слова обозначения плагинов не дописаны до конца, экран у меня не маленький..
Еще крутая фича это распознание текста, работает хорошо если текст читаемый, но вот если загрузить в него какую нибудь картинку с перемешенным текстом, то выйдет не очень, опять по одной странице нужно закидывать иначе он замиксует текст.
Короче говоря, вопросы есть к данному программному обеспечению, но все же по халве/халяве, он действительно неплох, только привереда попросит именно Microsoft Office за 10 тысяч рублей, когда есть такой продукт.
На работе я могу понять, там например бухгалтера считают в Microsoft Excel им там каждая таблица жизненно необходима, но для дома все что нужно имеется, легко переходит в случае чего в Microsoft Word, у меня за время тестирования ничего не слетело и посыпалось.
Найти данное программное обеспечение можно в поисковике, стоит забить OnlyOffice .
Остались вопросы? Пишите комментарии!
Что ж на этом все, спасибо за внимание!
Всем всего хорошего и пока!