Для меренги:
- 200 гр. белка (от 5-6) яиц;
- 300 гр сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Щепотка соли;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Для крема:
- 250 гр. маскарпоне;
- 140 гр. творожного сыра Хохланд;
- 200 гр. сливок 33%;
- 80 гр сахарной пудры;
- Пудра сахарная с натуральной ванилью 1 ч. л., либо семена ванили;
- Орехи, ягоды;
Процесс приготовления
Отделить белки от желтков. Вылить в чашу миксера. Добавить соль, начать взбивать на малых оборотах.
Как только появиться мягкая пена, обороты увеличиваем до средних и всыпаем сахар частями. Когда весь сахар всыпали, включаем миксер на максимальную мощность и взбиваем до блестящей воздушной массы. Добавляем лимонный сок.
Как только масса стала густой (если перевернуть чашу, то, меренга на месте) добавить кукурузный крахмал и перемешать аккуратно лопаткой, чтобы масса не опала. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем массу.
Разравниваем лопаткой, посыпаем любыми любимыми орехами ( этот пункт модно пропустить, если не любите орехи). Ставим в разогретую духовку до 150' на 30-35 мин.
Я пеку верх-низ без конвекции. Меренгу сильно не запекаем, только красивого бежевого цвета, иначе вы рулет не завернете, он раскрошится.
Верх меренги должен слегка хрустеть-ломаться, а внутри оставаться как суфле. По истечению времени, достаем меренгу, накрываем листом пергамента и сразу же переворачиваем. Снимаем пергамент на котором пекли. Оставляем остывать. В это время готовим крем.
В чаше миксера соединяем маскарпоне, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и семена ванили. И начинаем взбивать. Как только масса стала густой, выключаем миксер. Важно не перевзбить крем, иначе маскарпоне расслоится. Отделяем немного крема для украшения ( можно пропустить)
Выкладываем крем на остывшую меренгу, разравниваем лопаткой и сверху кладем ягодки или орешки или шоколадную стружку, либо вареную сгущенку. На мой взгляд меренга очень сладкая, поэтому для меня идеально в начинке свежие ягодки малины, смородины, голубики. Но все дело вкуса, что любите, то и кладите.
Заворачиваете рулет и ставите в холодильник часов на 5-6 (верхушечка максимально хрустящая) Все авторы рецептов "меренгового рулета" рекомендуют оставлять его на ночь.
Я люблю этот рулет после 5 часового отдыха, но разрез не очень красивый. Мой муж любит такой рулет, когда он постоит ночь. Разрез в таком случае космический, ровненький, красивый, в нем видно все слои вкусности
Вместо свежих ягод можно добавить ягодное конфи, лимонный курд или просто шоколад
Приятного аппетита!!!