Сегодня ароматизация помещений необычайно популярна вы и сами, наверняка это заметили) Люди начали использовать ароматы не только в религиозных целях, но и в коммерческих или эстетических. Но откуда вообще пошла мода на ароматы дома? Если вы думаете, что их стали использовать относительно недавно — вы ошибаетесь. Ароматизация имеет богатую историю! Предлагаем вам погрузиться в захватывающее приключение по разным эпохам и странам: всего пять остановок, благодаря которым вы расширите свой кругозор.
Ну что ж, поехали!
Остановка #1: Древний мир
Древний Египет — эпоха первого упоминания ароматов. Именно в это время египтяне жгут ладан, искренне веря, что он обладает магическими свойствами. Это растение было обязательной частью ритуала, чтобы боги услышали молитвы и откликнулись на их просьбы. Удивительные были люди!)
Немного северо-восточнее — в Древней Руси травы тоже имели сакральный смысл. Люди поджигали их, чтобы избавиться от болезней и изгонять злых духов. Для каждого региона были свои особые травы, многое зависело от того, что произрастало на ближайшей территории.
Остановка #2: Дивный Восток
Настоящей же «Родиной» ароматов считается Восток. Сжигание ароматических смол, трав и древесин стало неотъемлемой частью восточных культур. Иудаизм и буддизм всегда включали подношение священного ароматного дыма в основу своих религиозных обрядов. Ритуалы, связанные с благовониями, до сих пор считаются по-настоящему очистительными. Буддисты считают, что они являются посредником в общении человека с Буддой. Дым от трав поднимается в небо, символизируя энергию, а пепел, который остается на месте бывшего огня, напоминает о тленности бытия и является прообразом тела человека.
В «Трактат о простых ароматических веществах» IX века выделяют пять самых популярных в то время ароматов. Чаще всего использовали мускус, алойное дерево, амбру, камфору и шафран. Нередко буддисты жгли сандал и ладан.
Остановка #3: Таинственная Япония
Ароматы являются настолько важной частью жизни японцев, что у них в стране даже существуют специальные направления искусства, которые посвящены составлению благовоний: кодо («путь аромата»), тядо («путь чая») и кадо («путь цветка»).
Расскажем чуть больше о «Кодо» — искусстве составления благовоний, которое переносит людей на новый духовный уровень. Прислушиваясь к запаху, участники церемонии погружаются в себя, обретают мир и безмятежность.
В «Кодо» существует несколько видов благовоний:
• Сэнко — палочки разной длины;
• Удзумаки-сэнко — благовония, закрученные спиралью;
• Нэрико — шарики с ароматическими компонентами, которые закладывали в пепел;
• Кобоку — ароматическая древесина;
• Ниои-букуро — мешочки ткани с ароматическими элементами.
Ароматические палочки в Японии использовались и продолжают использоваться для разных целей: религиозных обрядов, медитаций, наслаждения, отдыха и очищения дома.
Остановка #4: Просвещенная Европа
В средние века любовь к ароматам просочилась и в Европу. Помимо цветов теперь в дома стали ставить сосуды с тростником и маслами. Дерево источало впитываемый аромат, наполняя комнату приятными запахами. Однако такое удовольствие было доступно только для высших сословий. Это было прообразом современного диффузора.
Остановка #5: Возвращение в современность
Конечно, сегодня мы уже не собираем травы и не поджигаем ароматическую древесину для приятного запаха дома. Рынок ароматов для дома постоянно пополняется новыми средствами. Главными для нас стали диффузоры и ароматические свечи. Мы в Arome Enjoy рады, что продолжаем творить историю современного парфюма для дома вместе с вами!