Как определить глубину промерзания грунта в вашем регионе.
Если сказать мудрено, то глубина промерзания составляет: корень квадратный, извлеченный из суммы среднемесячных отрицательных температур, перемноженный на коэффициент для конкретного грунта (понятно, что не понятно, для это есть таблица и я записал видео ниже).
Видео как избежать мостика холода
В конце статьи второе видео, на котором показано как понизить грунтовые воды на участке, как копается котлован, выставляются отметки.
Для чего нужно знать уровень промерзания в своём регионе при строительстве? Все очень просто. Сейчас существует много способов, с помощью которых можно определить тип грунта на участке. И научных, и «дедовских», и с привлечением современной техники. Самый простой из них – сделать несколько глубоких ям по всей территории участка и рассмотреть срез почвы.
Примечательно, что через небольшое расстояние, у следующей скважины (если вы делаете геологию грунта), грунт может быть совершенно другим, бывает и такое, что до вас на участке был пруд, а его засыпали насыпным грантом, но которому строить не рекомендуется. Или под землей в целом был раньше уклон, или что-то еще, все это влияет на плотность грунта, на его несущие способности, и конечно же влияет на глубину промерзания. Опираясь на эти результаты, можно определить тип фундамента и глубину его закладывания, в таблице все понятно.
Для определения промерзания грунта можно воспользоваться данной таблицей, либо картой, где по регионам указана глубина промерзания.
Для чего необходимо знать глубину промерзания?
Ваш фундамент и та постройка, под которую вы его сделали, прослужит долго здание не осядет, не будет промерзший грунт не будет пучить фундамент, так как заложен ниже уровня промерзания. Если будет соблюдено правило: глубина промерзания не должна превышать глубину заложения фундамента или необходимо будет делать понижение грунтовых вод, чтобы смёрзшаяся вода не стала выдавливать ваш фундамент (и не разрушила его).
Для любого фундамента делаются геологические изыскания, как минимум две скважины, там и вода указывается и уровень залегания грунта.
Если все-таки глубина промерзания оказалась больше уровня грунтовых вод, это негативно скажется на фундаменте, на основание будет оказывать воздействие не только вертикальная нагрузка от постройки, но и также создастся дополнительное давление на боковые поверхности в виде морозного пучения.
Если все расчеты будут выполнены верно, то воздействие на фундамент будет минимальным, эффекта "выталкивания" постройки не будет, следовательно, фундамент не будет просаживаться и будет служить длительное время, а стены постройки не будут перекашиваться.
Прежде чем построить фундамент, важно знать следующее:
1. Повторюсь, важно определить тип грунта и насколько глубоко грунтовые воды - это самое важное и первое, что нужно сделать!
2. Обязательно срезаем растительный слой в местах строительства (чего бы вы не строили).
3. Не использовать для строительства для подсылающих слоев чернозём, он слишком мягкий для основания, наполняется водой (часто с глиной, бывает пучинистый), фундаменты и ведет себя непредсказуемо на такой основе, нужно использовать инертные материалы для основания: песок и щебень с их послойным уплотнением. обычно для основания используется такое основание (см. картинку).
Если вы не уверены в том, что правильно определили глубину заложения фундамента, лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом. Так вы не допустите ошибок на следующих этапах строительства, ведь фундамент - это основа вашего здания.
ВАЖНО! Всегда отводить воду от фундаментов, так как вода имеет очень разрушительную силу, она может подмывать грунт под фундаментом и разрушать сам бетон.
Видео фундаментных работ, как отвести воду с участка
Если статья была полезна, и вы дочитали её до конца, поддержите проект лайком. Лайки влияют на развитие канала. И подписывайтесь на канал, пишите в комментариях).
Канал | ВК | Инста | Fb | Ок | YouT | Сайт
© Анатоль Иванов - заметки строителя