Найти в Дзене
PRO кухню

Почему топленое масло должно быть на вашем столе. 4 факта, о которых вы не знали

Как кусок холестерина превратить в полезный продукт?
Пошаговый рецепт.
Оглавление

Приветствую вас, дорогие Друзья!

Все знают о пользе масла, особенно натощак. Ведь не зря по технологическим картам составления меню в детских садах на завтрак всегда присутствует бутерброд со сливочным маслом. Кстати, теперь и в школах ученикам младших классов после горячего завтрака дают бутерброд с маслом.

Но в современных реалиях качество масла на полках наших магазинов оставляет желать лучшего, а зачастую просто несет вред нашему организму.

В этой статье я расскажу вам, как из вредного куска холестерина приготовить вкусный и качественный продукт, который отлично подойдет и для бутербродов и для приготовления ваших любимых блюд. А в завершении расскажу несколько фактов о топленом масле, которые вас удивят и, уверена, вы пересмотрите свое отношение к использованию сливочного масла в повседневной жизни.

Топленое масло - это обработанное коровье масло, которое очищают путем его плавления на огне.

Масло
Масло

Масло используется для приготовления пищи и может употребляться непосредственно натощак.

Оно использовалось тысячи лет не только в Аюрведе (это наука о продолжительности жизни), но я также слышала, что таким образом наши дедушки и бабушки долгое время хранили масло без холодильника.

Позвольте мне показать вам, как я делаю топленое масло дома.

Способ и рецепт приготовления топленого масла

Достаньте стеклянную банку (у меня 700 мл), для которой вам понадобится 1 кг сливочного масла.

Переложите сливочное масло в подходящую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Через несколько минут масло начинает таять и выделять пену. В разное время масляная пена приобретает разный цвет.

Я лично отделяю пену до того момента, когда она начинает формироваться, поэтому в итоге я собираю меньше грязи на дне. Идея этого плавления заключается в том, что при кипячении удаляются все!!!примеси.

Многое зависит от сорта масла, советую использовать хорошее масло, чтобы получить качественный продукт. Если топить дешевое масло, есть опасность, что оно будет пахнуть разными гадостями.

Сначала масло темное и похоже на суп, но постепенно начинает очищаться. Желательно не оставлять его без присмотра и следить за его запахом. Постепенно масло начинает светлеть, так как вода испаряется, а белки откладываются на дне.

Обязательно постоянно собирайте пену. Вы можете использовать шумовку. Я лично использую металлический фильтр, потому что он более мелкий.

Процесс приготовления топленого масла

В зависимости от количества время таяния составляет от 20 до 40 минут.

Когда оно будет готово, можно догадаться по его янтарному цвету, который приобретает запах слегка обжаренных грецких орехов. В какой-то момент масло перестает кипеть, тогда его нужно снять с огня.

Далее следует процесс фильтрации и хранения. Баночка, которую вы будете использовать, должна быть сухой. Положите на банку марлю или салфетку и закрепите резинкой.

Топленое масло
Топленое масло

Через несколько минут добавьте небольшое количество и подождите, пока баночка нагреется, чтобы она не лопнула, затем медленно начинайте переливать масло.

После всей процедуры оставьте банку в прохладном месте, пока она не остынет, и только потом закройте.

Помните, что приготовленное таким образом топленое масло может храниться очень долго без охлаждения. Вы также можете носить его с собой без холодильника, если путешествуете.

Благодаря такой обработке масло становится подходящим для людей, страдающих аллергией:

- на лактозу, поскольку именно путем обработки оно очищается от него

- на белок, который оседает на дне

Согласно исследованиям ученых, именно топленое масло, если его кушать натощак, помогает людям с заболеваниями ЖКТ

Топленое масло МОЖНО хранить не в холодильнике.

Обещаю, однажды приготовив таким образом масло, вы не захотите попробовать другой вариант тостов или другое любимое блюдо.

А вы используете топленое масло в пищу и для приготовления еды?