Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите - вам точно понравится:

У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом "проверяла".

Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:

Один из основных ингредиентов этого пирога - кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного "прокис".

Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему "покиснуть" (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в "подходящий" для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!

Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то - это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке), но можно взять и классический.

Можете мне сейчас написать, что "майонез - это холодный соус и его нельзя нагревать"... Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему "нельзя". Сколько спрашивала - так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло...

-2

Перемешиваю все венчиком хорошенько.

В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.

Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь - в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто - и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут. Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.

-3

Здесь еще одна хитрость - соду я сразу не добавляю в тесто! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю - и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели - остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))

-4

Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала - вы заметите разницу!

Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко "выйдет" из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.

-5

Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.

-6

И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!

-7

Ингредиенты:

• Кефир - 500 мл
• Манная крупа - 1,5 стакана
• Мука - 0,5 стакана
• Сахар - 1 стакан
• Майонез - 2 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) - 40 г
• Сода - 0,5 ч.л.

О своей технике и своей посуде я рассказывала ЗДЕСЬ.