Жестокое обращение родителей выражается в физическом подавлении ребенка, а также в грубом психологическом унижении личности через авторитарный стиль воспитания. В результате такого воспитательного подхода личность ребенка де формируется — он сам становится агрессивным или, наоборот, тревожным и заискивающим перед окружающими. Но самое печальное, что атмосфера агрессии и отвержения своеобразным способом выталкивает ребенка из семьи.
При всех различиях между физической и психологической жестокостью у них есть общий знаменатель — воздействие на ребенка с позиции силы, отсутствие теплых, доверительных и равноправных отношений в семье.
Примечателен такой факт. По данным социологов, большинство родителей — около 85% опрошенных — отрицательно относятся к жестоким методам воспитания. Но даже те родители, которые отвергают агрессивные методы, могут применять их, причем довольно регулярно. Родители, проявляющие жестокость в отношении детей, составляют около 40%. Возникают вопросы: чем вызван такой высокий процент агрессивных родителей и почему существует расхождение между суждениями и поведением родителей?
Можно предположить, что агрессивные родители или каким-то образом воспринимают свои, даже агрессивные, действия в позитивном свете, или объясняют их какой-то целесообразностью, или же не находят в себе сил поступать иначе. Жестокость родителей можно разграничить на враждебную агрессию, инструментальную агрессию и невротическую конфликтность.
Враждебная агрессия . Взрослый проявляет жестокость в самой грубой и неприкрытой форме: непрерывное рукоприкладство (наказание ремнем и всем, что попадет под руку, подзатыльники, дерганье за ухо), словесные оскорбления и унижения, наполненные злобой и ненавистью. Все это обрушивается на подростка по малейшему поводу и без повода. В этом случае агрессия — своего рода самоцель. Ребенок вызывает у родителей лишь раздражение, воспринимается только как обуза. Примеры враждебной агрессии нередки среди нравственно де градировавших родителей-алкоголиков. Во время запоев дети для них не существуют, а во время похмелья дети досаждают тем, что о них нужно заботиться. В агрессивных действиях по отношению к ребенку проявляются ненависть и злоба.
Инструментальная агрессия . Агрессивное родительское воспитание может принимать и более завуалированную форму, представляя собой социальную норму поведения в отдельных общественных группах. Примером могут быть семьи, в которых имеет особое значение культ «мужской строгости» в воспитании детей. Жестокость рассматривается как средство достижения «благой» цели; с точки зрения родителей, они не жестокие, а строгие, открывающие своим детям «правду жизни».
В таких семьях, как правило, родители живут без любви, «по привычке», дети не были желанными, их воспитание основано на жестких запретах и наказаниях. Родители имеют низкий уровень образования, что проявляется не столько в отсутствии диплома об окончании вуза, сколько в неспособности интересно и с пользой для детей и себя проводить досуг. Работа у родителей тяжелая и низкооплачиваемая, чаще неквалифицированная.
Родителей отличает «потребительская любовь» по отношению к своему ребенку и лишь постольку, поскольку он соответствует их представлениям о «хорошем» сыне или дочери, а отклонение от созданного эталона вызывает агрессию.
Невротическая конфликтность . Эта форма агрессивности вы звана, как говорят психиатры, «раздражительной слабостью» родителей. Личность находится в плену постоянных страхов, не отступных из-за ее чувствительности, тревожности и мнительности. Таким людям свойствен внутри личностный конфликт, проявляющийся в противоречиях между «Я» реальным и «Я» желаемым. Человек пытается преодолеть свои проблемы, но из-за неадекватной самооценки вырабатываемые им способы разрешения жизненных трудностей не только не преодолевают их, а еще больше усугубляют. Возникает своего рода порочный круг. Родитель переутомляется на работе, срывает раздражение на ребенке, после чего мучается угрызениями совести, извиняется перед ребенком и снова проявляет грубость в общении с ним.
Непонимание родителями возрастных особенностей подростка
Личность подростка претерпевает бурное половое и интеллектуальное развитие, динамично развиваются эмоциональность, сфера общения и самосознание. Подросток расстается с детством и начинает готовиться к взрослой жизни. Этот процесс может протекать довольно драматично, сопровождаться повышением тревожности или, наоборот, агрессивности. Тогда подросток может сам или в компании обратиться к наркотику, принимая его за своего рода транквилизатор, снижающий тревожность в общении с действительностью, или воспринимая его как символ «взрослости», повышающий его авторитет.
Половое развитие . Интенсивное половое развитие не может пройти незамеченным для сознания подростка. Возникает повышенный интерес к своему телу. Не всегда наблюдения под ростка приводят к положительным выводам. Случается, что не достаточно красивые пропорции тела (как считает подросток), пробивающийся пушок на лице или под мышками, ломающийся голос, угреватость кожи, повышенная потливость вызывают беспокойство, а то и пугают его. Иногда возникает повышенная, даже болезненная, неприязнь к собственному телу.
Интеллектуальное развитие . В подростковом возрасте актив но развиваются логические мыслительные операции. Интеллектуальные задачи решаются с опорой на словесно формулируемые гипотезы и логические связи между понятиями. Однако наряду с тем, что развитие интеллекта создает основу для более осмысленной жизнедеятельности, этот процесс имеет и еще один, уже негативный, аспект.
Нередко наблюдается склонность к чрезмерному философствованию и умозрительным выводам в ущерб «живому наблюдению» поступков и эмоций окружающих людей. Возникает рассогласование между формально-логическим интеллектом и умением общаться, интеллектом социально-психологическим. Это может затруднить отношения подростка с родителями, вы звать взаимные претензии и непонимание. Так, родители могут упрекать сына или дочь в чрезмерной рассудительности, само мнении, а противная сторона, в свою очередь, раздражаться из-за чрезмерной назидательности и нетерпимости родителей.
Примечательно, что такого рода конфликты чаще встречаются в семьях со способными, но неуживчивыми подростками. Способности подростков могут проявляться в учебной, художественной и других видах деятельности. Психологический портрет юной творческой личности состоит из довольно противоречивых качеств. Особенности темперамента и интеллектуальные качества могут быть рассогласованы с социально-психологическими качествами.
Сфера общения . От подросткового возраста к юношескому и далее происходит развитие самосознания личности, причем благополучие этого процесса тесно связано с успешностью общения личности. Увеличиваются число и дифференцированность признаков, посредством которых личность оценивает себя.
При этом само оценочные признаки развиваются не только количественно, но и качественно. Растет пропорция внутренних, собственных критериев в сравнении с внешними, заимствованными от взрослых, а также психологических критериев в срав нении с физическим, телесными. Повышается ориентирован ость самосознания на будущее.
Нарушение общения между родителями и подростками может иметь самые различные причины. Поэтому все приведенные выше примеры в большей или меньшей степени связаны с явными или скрытыми конфликтами в общении: это и случаи жестокого обращения с подростками, и непонимание родителями возрастных особенностей детей.
Так называемые трудные подростки отличаются психопатическими и невротическими чертами. Общение с ними требует от родителей дополнительных психологических знаний, особого терпения, такта и продуманных приемов в воспитании. Без помощи взрослых такие подростки со своими трудностями не справляются и вполне могут обратиться за «психологической помощью» к наркотику.
Авторитет родителей в глазах подростка
Очень важно, чтобы родители представляли собой авторитет для подростка. Ведь во многом взаимное уважение между родителями и подростком зависит не столько от социального статуса взрослых и их профессиональных достижений, сколько от того, стали ли родители значимой личностью для сына или дочери и возникли ли между ними сотрудничество и духовный контакт.
На вопрос родителей, как надо воспитывать ребенка, чтобы он не стал наркоманом, ответить весьма непросто. Главное, воспитайте его закаленным, решительным, мужественным, честным, трудолюбивым, ответственным, образованным, человечным. Вряд ли он станет наркоманом.
Советы родителям:
во-первых , не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками сами и, во-вторых , постарайтесь научить ребенка, что не все его желания будут немедленно удовлетворяться. Он обязан понимать, что осуществление его прихотей происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями».