Найти тему
Высший Разум

Как Российская империя упустила шанс присоединить Гавайи

История российской экспансии в Западном полушарии — тема довольно болезненная, если учесть ее изначальный размах и сравнить с итогом. На определенном этапе истории у России была не только заснеженная Аляска, но и неплохая, хотя и относительно небольшая, земля в плодородной Калифорнии. Но главной потерей стали, пожалуй, Гавайские острова.

Русские моряки появились на Гавайях в 1804 году — во время кругосветного плавания Лисянского и Крузенштерна. Острова тогда назывались Сандвичевыми и были исключительно туземными. Здесь были местные царьки, обычаи и законы. Богатство и торговый потенциал архипелага поражали; американцы уже торговали с местными, и Российская империя решила урвать свою долю.

11 лет спустя на острова прибыла экспедиция доктора Шеффера. Формальным поводом стало крушение русского судна, обломки которого попали к местным, а неформальным — разведка обстановки. Империя прощупывала почву. Выяснилось, что архипелаг разделен на два враждующих государства.

Большей частью правил царь Камеамеа, которого уже взяли в оборот американцы даже приставили к нему своего человека в качества советника. Два острова принадлежали царю Каумуалии. С ним-то Шеффер и завел дружбу, и местный правитель удивительно быстро увидел выгоду — пообещал признать власть России и войти в империю на правах колонии, если ему помогут в борьбе с Камеамеа.

Законы 19 века прямо допускали такой вариант. В мире действовало колониальное право, согласно которому любая держава могла объявить власть над недавно открытыми и никем не присоединенными землями. Что касается местных обычаев, то на Гавайских островах действовала абсолютная власть. Слово царя считалось законом. Поэтому ничто не мешало России присоединить архипелаг.

Интриги Шеффера создали максимально благоприятную ситуацию. Он договорился о покупке военного судна, послал в Аляску запрос на подкрепление из еще двух кораблей и уже готовился вытеснить американцев, взять Гонолулу и присоединить Гавайи к России. Но глава русских поселений в Северной Америке Александр Баранов запретил военные действия. В итоге время было потеряно, американцы и ведомый ими Камеамеа разгадали игру Шеффера и изгнали его с островов.

Закончилась история в 1817-м, когда император Александр осудил действия дипломата: «Приобретение сих островов не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами».

Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!