Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Аргентина - весёлая страна! Митинги и протесты каждый день по любому поводу

В Буэнос-Айресе мы жили совсем рядом с площадью Конгресса. Поскольку Аргентина - страна очень демократическая, а главная Майская площадь была перекрыта, то вся движуха проходила прямо у нас под окнами. Удобно, знаете ли - никуда ходить не надо - прямо из окна в прямом эфире наблюдаешь как бастуют шахтёры, учителя и прочие.

Митингов в аргентинской столице проходит не много, а безумно много. Если не каждый день, то, как минимум, через день что-то происходит. Иногда в течение дня успевает три-четыре события случиться. Разумеется, приведено тут далеко не всё, что происходило на площади в эти месяцы, а лишь то, что удалось застать.

-2

6 марта. Рабочие какой-то фабрики возмущаются закрытием их предприятия.

-3

А в это время как раз в Конгрессе происходит приём норвежского короля.

-4

9 апреля. Забастовка шахтёров из Рио-Турбио (юг Патагонии).

-5

Барабаны - неотъемлемый атрибут любого латиноамериканского протеста.

-6

Среди брутальных шахтёров ходят молодые мальчики и девочки по типу команды Навального и раздают листовки.
 - "А вы что, тоже из Рио-Турбио?"
 - Нет, мы из пригородов Буэнос-Айреса. Мы - волонтёры, помогаем шахтёрам бороться за свои права. Организуем приезд, отъезд, размещение, доставку плакатов.

-7

В листовке, раздаваемой волонтёрами, не было ничего про проблемы шахт в Рио-Турбио, зато вся она была посвящена тому, что Макри ведёт страну в пропасть, устраивает диктатуру, ответственен за повышение цен, что надо бороться и вообще # макриуходи.

-8

Шахтёры были утром. А во второй половине дня митинг в поддержку мигрантов. Казалось бы, странно что так аргентинцев проблемы мигрантов волнуют (а по лицам можно видеть, что там вовсе не боливийцы с перуанцами идут), при таком обилии собственных проблем. Но вот.

-9

Через неделю акция в поддержку Сергея Семёновича Собянина ремесленников и малых предприятий.

-10

Всякие региональные объединения борются в поддержку самозанятых граждан (изготовителей всякой хэндмэйдной посуды, мыла пирожков и т.д.), что им непросто, нефиг облагать их налогами, надо только помогать.

-11

Правительство всегда виновато во всём. "С этим коррумпированым олигархичным латифундистским правительством нет будущего".

-12

Рядом и ярмарка товаров. Чтобы депутаты из Конгресса могли прийти и всё своими глазами увидеть.

-13

Кто не смог привезти товары - привёз фотографии процесса своих ремёсел.

-14

Тут же и каким-то боком примазались медики.

-15

Ещё одна интересная акция около пиццерии. Суть проблемы - крупная сеть пиццерий El Continental выкупила кафе на Майском проспекте. Сотрудники кафе остались без работы. Как в такой ситуации бороться за свои права? Правильно.

"26 семей остались из-за вас на улице. Пусть вам будет стыдно".

-16

Самый крупный митинг против повышения тарифов и экономической политики Макри прошёл 19 апреля. Собрал несколько десятков тысяч человек. Зазывательные афиши были развешены по всему городу за неделю.

-17

Прямо аргентинский майдан.

-18

Собрались совершенно разные силы от левых до правых. От коммунистов до либералов, от рабочих до офисного планктона.

-19

Машинки стоят покорно ждут когда пройдёт шествие. Даже поддерживают демонстрантов бибиканием.

-20

Про первомайскую демонстрацию с требованиями легальных абортов и участвующих в ней детей я уже писал.

.
.

Одно могу сказать - благодаря всему этому в Аргентине весело! Каждый день какая-то новая интересная движуха. Каждый раз какие-то новые люди, которые чего-то хотят, чего-то требуют. Это всяко интереснее, чем когда в диктаторских странах нет никаких митингов, любые несогласованные акции запрещены, а полиция всех несогласных жёстко разгоняет. Разумеется, вы прекрасно поняли на какую страну я намекаю.

-22

Надо понимать, что возможность протестовать, огранизовывать митинги - это Священное Право аргентинца. Наверное, главное и основное. Любое хоть сколько-нибудь лёгкое посягновение на него будет воспринято крайне враждебно не только самим им, но и всеми окружающими. В сознании народа до сих пор жива боль о пережитой военной диктатуре в 70-80-х годах. И каждый раз они безумно боятся, что какое-либо ущемление их прав - первый шажок к возвращению к тем временам..

-23

Аргентинский "Беркут". Полиция никогда не вмешивается в акции, старается следить за порядком со стороны. Поскольку, если что, проблем от демонстрантов, правозащитных организаций не оберёшься.

-24

В любом случае, аргентинские протесты заметно отличаются от наших. Тут не чувствуется какой-либо особой ненависти или агрессии. Все обычно радостные, весёлые. Ходят, шутят, песенки поют. Слегка напоминает атмосферы первых "Болотных". Старался каждый раз ходить общаться с людьми, благо знание языка позволяло понять, насчёт чего они митингуют, что их беспокоит в этот исторический период.

-25

Почти всегда присутствуют импровизированные оркестры.

-26

Обратная сторона этого также очевидна. Когда эти нескончаемые акции проходят через день - перестаёшь относиться к ним серьёзно. Слышишь из окна гул с барабанами - думаешь "ну опять развлекаются". Опять очередной спектакль с красиво разодетыми людьми. Тем более, как я писал, когда в случае шахтёров распространяется совершенно другая пропаганда, и не скрывается даже, что их завозят.

-27

Отличить реальный протест от "фиктивного" крайне сложно. Во-первых, пойти попротестовать можно всегда и по-любому поводу независимо от того, нужно ли оно тебе реально или нет. В худшем случае просто потусуешься в хорошей компании, в лучшей - ещё и обломится чего-нибудь. Повысят зарплату, дадут получше квартиру при выселении из фавелы, снизят коммуналку, или построят какой-нибудь стадион. При этом всякие партии и политические силы при этом любят использовать "обездоленных" как реальных, так и не очень, чтобы надавить на правительство. Привозят-увозят их на автобусах, организуют в колонны и т.д.

-28

Местные как в один голос уверяют, что все эти протесты фиктивны, проплачены. Что участвует в них одна и та же публика. И даже называют адреса сайтов, где эти массовки набирают. В поддержку этой версии говорит и следующий факт. Как я написал выше, все эти митинги-демонстрации проходят либо через день, либо каждый день,  а то  и по 2 раза в день. Но. Есть одно исключение: выходные. Как это ни странно, в выходные не происходит вообще ничего! Город по латиноамериканским традициям просто вымирает; аргентинцы отдыхают и сидят по домам. Это лишь подтверждает теорию, что это - целая индустрия, что ходят манифестанты на площадь, как на работу. Да и всякие торговцы сувенирами и хотдогами хорошо на всех этих всех мероприятиях наживаются.

-29

Ну и главный вопрос, который, наверное, многих заинтересует - а получается ли у протестующих чего-либо этими акциями добиться? Ответ таков - иногда получается. Но не очень часто. Из-за обилия таких протестов их эффект, конечно же, нивелируется с одной стороны. С другой - властям, всё-таки приходится, как минимум выслушивать демонстрантов, ну и редко когда идти на какие-либо компромиссы. Так называемая "система сдержек и противовесов" криво странно и абсурдно, но, всё-таки, работает в Аргентине. Думаю, что такой ситуации, как у нас с троллейбусами, или с пенсионной реформой, там бы не случилось. С другой стороны, от тотальной закоррумпированости, которая тут вполне на уровне СНГ-шных стран, это все равно никак не спасает. Сами аргентинцы постоянно ноют как у них всё в этом направлении запущено.

-30

Поэтому я не скажу вам однозначно, правильно оно или нет, хорошо или плохо - выводы делайте сами. То, что весело - вот это да, бесспорно. В том числе, поэтому в Аргентине жить какое-то время прикольно - всё время всё бурлит, происходит что-то.. А хотел бы я, чтобы такая движуха постоянно шла у нас? Вот тоже не знаю.

-31