Найти тему

Секреты долголетия жестких дисков на личном примере. + немного халявы в конце и пасхалок Виктории

Месяц назад я уже рассказывал про жесткий диск исправно работающий вот уже 9 с копейкой лет. За это время мой рабочий сервер претерпел некоторые улучшения в плане надежности. Устаю я порой от статей на эзотерические темы,тем более что магия порой принимать способна разные формы, собственно слово маг\магистр происходит от слова мастер, так что почти родственная тематика.

Во первых физических жестких дисков теперь на нем стоит аж 5 штук. Шестой лежит в пустом состоянии на полочке, восстановленный после 30 бэдблоков. Раньше стояли EZRX в качестве системного и серверного (и сейчас так и осталось) и EARS 9 летней выдержки в качестве файлохранилища. Еще был маленький IDEшный раритетный винчестер на 40 гб, случайно найденный года 4-5 назад на помойке. Пару недель назад от него избавился по причине внезапного рассыпания, он кстати был Сегейт. Мне вообще с сегейтами как то не очень везет. По крайней мере большинство моих дисковых трупешников было за все годы именно этой фирмы. За что их народ любит я лично не понимаю. Во первых они греются. Видно поэтому и сыплются быстрее чем тихие и более медленные старые ВДшки.

Ну как можете заметить сейчас стоит аж 5 жестких дисков, причем конкретно эти вот - достались мне совершенно даром, правда в нагрузку пришлось купить именно что купить, 21 штуку неисправных жестких дисков от ноутбуков. А вот Самсунг, и 2тб Сегейт отдали бесплатно, как якобы неисправные. На самом деле их "неисправность" оказалась весьма условной. На двухтерабайтнике вообще была гордая надпись "ТРУП", но проверка викторией показала совершенно идеальный смарт, и всего один бэдблок, который успешно ремапнулся и более не возникал. Шестой с полочки - он тоже как и самсунг - на 160 (по факту 149,5) гигов. Не стал запихивать по причине не очень хорошего охлаждения. Хотя в блок спокойно помещаются при желании по количеству разьемов саты все 6. Да и вообще свободный проводок Саты с горячим режимом мне иногда нужен для технологических целей.

Собственно на "живом "трупе" у меня не хранится ничего особо важного, только медиаархив, и то лишь та его часть что легко восстановима. Вон он, диск Z.

А вот EARS в паре с подаренным Аэшмой еще одним стареньким терабайтником EZEX - обьединены в RAID 1, и 2ТБ используются как 1 надежный терабайт для хранения особо ценных материалов и коллекций собиравшихся годами, кои в силу объема - физически нереально уместить ни на какие флешки и прочие сменные носители. Да и к информации данной время от времени обращаюсь.

А вот Самсунг - успешно поделен на пару томов, один на 140 гиг под торренты, и еще один небольшой под всякие файлы качаемые браузером. вон они, Тома Т и Х. Икс еще и с меткой мусорка. Ибо его предназначение - реально файловая помойка, до 90% данной информации при заполнении-раз в месяц-два выкидывается при очередной рассортировке :). Кстати корзинка у меня лично отключена на всех томах безжалостно. Как говорится - сказал доктор в морг - значит в морг..

Хотите чтобы ваш жесткий диск большого обьема купленный задорого работал долго? Просто не качайте на него напрямую торренты. Задолбаетесь потом делать дефрагментацию. Как не оптимизируй кеширование торрент клиента, но таков уж принцип записи на диск любого торрента, что он пишется на поверхность абы как придется. И конец файла запросто оказывается в начале поверхности, а начало в конце, да еще порубленное на многие тысячи фрагментов. И никакими настройками данный принцип записи торренту не исправить, таково уж устройство данной системы. Если вылетит хард малого размера при скачке очередного торрента - да и черт с ним, старье не жалко особо..а вот если развалится винт с инфой да еще с системным разделом - будет неприятно.

-2

Вот кстати как раз наглядный пример 100% фрагментации этого раздела. А всего то сериал Пси Фактор весом 73 гига.

-3

Кстати то что в данном случае Сентинел пишет что Самсунг этот малость нездоров - ерунда, важны значения смарта по коим он это определяет, в данном случае это 184 и 199 параметр, а они не особо информативны и как правило свидетельствуют (а число этих ошибок у меня лично не возросло, он с такими значениями уже достался) что на прежней системе либо была не очень хорошая материнка, либо не очень хороший блок питания, либо некачественный сата-кабель, ибо это раз параметры у меня то не растут - свидетельствует о внешних проблемах, кои с самим хардом были не связаны. Сата к сожалению весьма чувствительна к разгону, питанию и некоторым другим факторам, а старые кабели без защелок, красненькие такие, массово поставлявшиеся в нагрузку к старым материнкам - это известное китайское зло. Качеством плохим они всегда отличались. Хотя у меня бывали случаи пару раз отказа и кабелей с защелками, один раз наконечник вообще развалился внезапно. Но всеж с таковыми проблемы пореже возникают.

Ну так вот, дорогие владельцы собранных компов с хардами больших обьемов - не поленитесь, сходите на авиту или подобные сайты, купите за сущие копейки какой нибудь старенький ВДшник на 160-250 гигов, и всю всю инфу с интернета, а прежде всего содержимое торрентовских раздач - скачивайте сперва на него. Наконец винты используемые под систему - у кого они еще остались (а то твердотелки наступают уже) спустя 3-5 лет, если они еще не развалились к тому моменту - стоит выводить под хранение файлов. Ну а потом - просмотренный пакет торрента можно либо удалить либо переместить на винт хранения, и тут уже проблемы с фрагментацией не будет, так как алгоритм перемещения\копирования записывает данные посекторно а не абы как придется, ну если конечно винт уже не фрагментирован в избытке. А всякое хранилище лучше формировать последовательно и не выполнять сразу по несколько параллельных операций записи, иначе опять же фрагментация.

Кстати еще одна гадостная вещь которая замечательно убивает любые накопители информации, подозреваю что твердотельных это тоже касается, это установка галки "сжать диск для экономии места"

-4

Да она дает некоторое преимущество к обьему, особенно если раздел забит множеством мелких файлов, но беда в том, что NTFS сжатие работает за счет как раз таки чрезмерной фрагментации. Как говорится праведны были братья нетто и брутто, пока не встретились им три сестры развратные Усадка Усушка Утряска и матушка их Халявушка... По крайней мере раньше часто использовал эту опцию, в том числе и когда работал на казака-дружбана сисадмином...и могу отметить что харды у него летели на ура. При том что интернета у него не было, да и сейчас не появилось насколько знаю, он вообще в этом плане ретроград. Но в среднем 1,5-2,5 года и мы выкидывали очередной винт, пока я не обратил внимание что идет дикая фрагментация всех сжатых подобным образом томов. Когда галочку убрали - ну может совпадение, и качество винтов к тому времени стало получше...но менять их он стал чуть реже, сейчас служат уже по 4-6 лет. Но у него там и нагрузка на запись\перезапись\чтение довольно интенсивная. Фильмы монтирует авторские..

Кстати частая дефрагментация - любой программой, любым алгоритмом - тоже сокращает срок жизни диска, ибо больше всего как я за 15 лет заметил их убивает именно запись\перезапись. Поэтому свои я стараюсь дефражить не более одного раза в год а то и в два. Опять же редкие операции удаления перезаписи как раз таки способствуют тому что фрагментационные явления в основном не возникают.

Ну, тем кто вынужден раздавать торренты,особенно коллекции значительного объема - ну тут могу только посочувствовать, потому что чтение торрентов при их слитии в сеть тоже выполняется чисто случайным образом.. И позицирование головок тоже происходит случайно. Тут уж ничего не поделать, придется смирится. Но у меня существенных раздач не происходит, поэтому - статистики не могу назвать. Хотя - операция чтения - меньше изнашивает и блин и почему то и голову.

А винты с большим сроком наработки, либо большим числом включений а равно и большим количеством парковок - имеет смысл всетки объединять в зеркальные тома, причем на мой взгляд аппаратный раид для этого несколько лучше чем программный средствами операционки. Стабильнее. Если вылетит один винт - инфа остается на втором. Да будет писать что отказ избыточности, но на качество хранения это не повлияет, считать всегда успеете все что лежит. Было бы куда. Да, зеркальный рейд несколько медленнее, ибо скорость выстраивается по самому медленному устройству, но все же он надежный.

-5

Кстати я с самого начала этой надписи еще не вставляя жесткий, не поверил, засомневался. И не ошибся. Трупом настоящим оказался крайний правый сегейт, из которого достались парочка отменных магнитиков, и четыре красивых блинчика. 1,5ТБшный сегейт отказался раскручиватся и определятся, скрипел скрежетал и не работал. Все четыре достались практически даром, заплатил только 70 рублей за 160гб ВДшник который лежит скраю слева, остальные подарили бесплатно.

Кстати, кому подарить старенькую SD Flash Kingston Tehnology объемом 512 МБ?? Прошу заметить это Япония, оригинал. Мне она лично уже не нужна, стояла в старой видеокамере как носитель для снимков. Фотоаппарату она тоже уже как бы без надобности. Вышлю почтой в любой город, но пересылка за ваш счет. Настоящий раритет по нынешним меркам, одна из первых появившихся в продаже карт памяти образца 2004 года. Весьма актуально для владельцев старых устройств, если таковые еще служат, где поддерживался обьем до 1 гб. Спокойно читается через любой ридер карт.

-6
-7

Также есть замечательный Кингстон на 7,5 ГБ, весьма специфического вида. Тоже могу подарить в хорошие руки. Он исправный (ЭТО ТОЧНО). Просто вот выглядит нестандартно, хвост пришлось приделать. Был в работе на протяжении 9 лет в качестве админской флэши, и бэкапа всяких паролей. В конце концов в один момент штатный штекер развалился, так как оно висело на тяжеленной связке ключей в качестве брелка. Пришлось для спасения данных подпаять шнурок. Но сам носитель попрежнему исправно работает, если не считать пары медленных не очень больших точек. Им было перенесено с одной машины на другую более 500 гб данных за 8 лет изнурительного пользования. Последние лет 5 она просто лежит потому что есть более объемистые и скоростные, а просто так выкинуть - ну жалко...Отдам в хорошие руки хвостатую зверюгу. Как можете видеть это тоже оригинал кингстон.

-8
-9

Кстати разбирая на металлолом отданные ноутбучные харды, не мог удержаться от традиционного применения одной из головок в качестве динамика. Только в отличие от прежних роликов и тех что есть на ютубе сделал немного наоборот. Обычно у всех неподвижен магнит и играет головка. В данном случае звуковые колебания создает именно магнит. Как говорится - видите Балаганов, что можно сделать из обычной швейной машинки имени Зингера? Небольшое приспособление и получается вполне качественный источник звука (Жаль что мой фотоаппарат безнадежно режет почти весь звуковой спектр, звук то у нее вполне неплохой вышел).

А это подарок Сергею Казанскому, разработчику Виктории из Минска :) программе спасшей не одну сотню терабайт информации. Собственно я с ним недавно очень классно пообщался :) Тем более что эта головка как раз снята с одного из многих винтов стандарта 2,5 обьемом как раз 500гб :). Месье Салеос знает толк в разных извращениях )))))))))

Впрочем Серега Казанский при написании данной вещенции зашил в нее целый ворох пасхалок, некоторые успели стать баянами вроде ее реакции на частые паузы при скане..А вот про другие узнал только общаясь с автором ))

Кому понравилась инфа - подкиньте копеечку на развитие канала и обновление железа..